
おはようございます^^
「鶏むね肉のピカタ」昔から良く作ってるレシピなんですが、今回はハーブをきかせて爽やかに仕上げてみました!ちょっとイタリアンっぽい感じかな。
オレガノとパセリを使用しましたよ!
タイムやローズマリーなんかも美味しいです。
体にもお財布にもヘルシーで嬉しい『鶏むね肉』
簡単な下ごしらえするとパサパサしないし、とってもおいしいので是非活用してくださいね〜!

鶏むね肉の香草ピカタ
<材料> 3~4人分
鶏むね肉・・・2枚
a塩、砂糖・・・各小さじ1
aオレガノ、パセリ(ドライ)・・・各小さじ1/2
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2~
<作り方> 調理時間 15分
①鶏むね肉は、3等分の長さにしてそれぞれを繊維に沿って1.5cmの幅でそぎ切りする。aをもみ込み、10分ほど置く。
②薄力粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルをあたため、溶き卵に鶏むね肉を通して焼く。
④底がしっかり焼け、こんがりと焼き色がついたら返す。反対側も同じ色になったらもう一度返し、キッチンペーパーに取り余分なオイルを落とす。

☆フライパンで焼く際、オイルがしっかり熱くなってから焼き始めます。卵生地がふんわりサクッと、焼き上がりますよ。
☆油は、焼く都度少しづつ足して焼きます。
☆あまり火を通しすぎると、かたくなります。両面こんがり焼いて、もう一度最初の面を軽く焼いたら取り出し、後はオイルを切っている間に余熱で中まで火が通る!というのが理想です。すごくしっとり仕上がりますよ。

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