
おはようございます^^
これ、作っておいたらなんだか安心♡
温め直すだけで食べられるし、チーズや目玉焼き乗せたりの簡単なアレンジも出来るし、何より子供も好きだし!おかずにも、丼にもなるし!
準備段階のものもあると有り難いけど、うちは子供が温めなおして食べる機会もあるので、こういう完成形の作り置きもあるとホッとします。
というわけで、フライパンひとつで完成!失敗なしの煮込みハンバーグです。

煮込みハンバーグ
<材料> 4人分
A合挽き肉・・・350g
A卵・・・1個
Aケチャップ、牛乳・・・各大さじ1
Aパン粉・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
a塩・・・小さじ1/4
a油・・・小さじ1
Bケチャップ・・・大さじ2
B中濃ソース・・・大さじ1
B水・・・大さじ3
B顆粒コンソメ・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ1/2
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間20分
①玉ねぎを刻み、aと炒め合わせて冷ましておく。ボウルに合挽き肉、Aを加えて混ぜる。
②フライパンに油をあたため、8等分して丸めた①のタネを真ん中を窪ませて焼く。
③両面に焼き色をつけたら(中は生の状態でOK)、酒を加えて強火で10秒ほど置く。
④Bを加えて煮込む。蜂蜜を溶かし入れる。


ハンバーグって、若い頃作って失敗した思い出ナンバーワンレシピです。
強火とか、弱火とか・・・そういうこと全く考えないで作っていた学生時代w
大きなハンバーグを焼き、なかなか中まで焼けなくて強火にして真っ黒焦げになり、それでも中は生焼けで|д゚)チラッ もう逃げ出したかった過去。
蒸し焼きにしたり、弱火でじっくり煮込んだり。
そういう知識がゼロだったあの頃・・・!今は笑い話になるから良かったけど^^
『失敗は成功のもと』
なんて、昔の人はうまいこと言ったもんだね〜。笑
便利な作り置きレシピ、こちらです^_^

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