
おはようございます^^
三月三日、ひなまつりですね〜♡
全然、関係ないレシピですけど・・オムライスの中は、白飯!(笑)の方が好まれていた我が家ですが・・子供の成長につれ、「チキンライスの方がいい!(ケチャップライスは嫌)」と嗜好が変わってきました。
というわけで、チキンライス。

とろとろのオムレツを乗せて。
崩しながら食べるオムライス^^
これは、娘Coccoの好みで。。

息子Keyは、包んであるオムライスが好きです。

私も近頃は、包んである王道のやつが好きかな!
では、チキンライスのレシピです。
チキンライス
<材料> 4人分
鶏もも肉(1cm角)・・・1枚
玉ねぎ(0.5cm角)・・・1/2個
ごはん・・・軽く4膳
ケチャップ・・・大さじ5
ウスターソース・・・大さじ1
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏もも肉に塩を振って炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②ごはんを加え、ほぐしながら炒める。
③ケチャップを加えて、ごはんの白い部分がなくなるよう崩しながら炒める。バターを加える。
④ウスターソースを鍋肌にまわしかけ、混ぜ合わせる。

☆ケチャップだけでなく、ウスターソースを入れると味がぼやけずしっかりします。
☆ごはんの量はオムライスにする前提で少なめにしているので、チキンライスのままお召し上がりになる時は、ごはんの量とケチャップの量を調節して下さいね!
☆そのままでも美味しいですが、お好みの卵の焼き方でオムライスにすると喜ばれます^^

今日は参観日〜!ということで、準備して学校に行ってきます〜!
楽しみ^^
今夜は、ひなまつりパーティーしよ♡(お寿司食べたいだけじゃないよ!!こっちゃんの・・健やかな成長を・・・・・願いながら・・・)←主役、玉子かツナ、納豆くらいしか食べないw
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