
おはようございます〜^^
昨日は、朝から良いお天気で!!毛布とか枕カバーとか全部洗濯できて、めっちゃ気持ち良かった♡
と思ってたけど、夕方近くなるとめっちゃ寒かったわ(;´∀`)・・・なんだこの温度差は。
さて、夜ごはん。
久々に餃子を作りました♪ 白菜があったので、シンプルに豚ひき肉と大葉で。
にんにくなしで、生姜たっぷりです!
パリパリの羽根付き!!
これも簡単にできるので、作り方書いておきますね。

白菜ジューシー♡おいしいよ。

羽根付き!白菜の餃子
<材料> 4人分
白菜(1cm角)・・・250g
豚ひき肉・・・250g
大葉(微塵切り)・・・10枚
生姜(すりおろし)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
Aオイスターソース、酒、醤油・・・各大さじ1
A 片栗粉・・・大さじ1
餃子の皮・・・26枚
水溶き片栗粉(片栗粉・水)・・・片栗粉大さじ1に水大さじ10
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 30分
①刻んだ白菜に塩をまぶし、10分ほどおく。出た水分を絞り、豚ひき肉と大葉、生姜を加えて混ぜる。Aを加えて更に混ぜる。
②餃子の皮に①の具を大さじ1強のせ、水溶き片栗粉(分量外)を皮のとじ目半分にぬり、包む。
③フライパンにごま油をあたため、餃子をくっつかないように乗せる。ジューっと音がしてきたら、水溶き片栗粉を加えて蓋をし弱火〜中火で2分蒸し焼きにする。
④蓋を取り、強火にして水分を飛ばし続け、羽根になるようにする。器に裏返して盛り付ける。

☆酢醤油にラー油などお好みでつけて、いただきます!

歴史好きの息子Key。
なんか真面目に机に向かってるなー・・・(*´∀`*)いいぞ〜
と、思ったら。
熱心に絵を描いていた。

「僕の一番好きな城です。」
真っ白な、姫路城が好きらしい。
それにしても、、、、細くない?(◎д◎υ)
目がチカチカするねんけど。
好きなものを描いている時間は楽しくて、、、
何時間でも描けるらしい。

うーん。。。勉強もしてくれ(*´∀`*)
姫路城、そうなんだ。
それにしても、歴史好きの人って城も好きなんだね。
一回連れてってあげたいな。私も行ったことない^^

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