
おはようございます^^
これ、先日の休みの日のお昼ご飯〜!
ちょうど週末なので。。。おやすみの土日のお昼ご飯にどうでしょう〜♡
うちは朝はパンが多いですが(息子だけごはん派)、休みのお昼って麺が多いかも!!
この日は、細麺の乾麺があったので使いました〜!中華そばなんかでも作れますよ。
豆乳味噌スープ、あっさりしていておいしいです〜!
お好みで、ラー油や生七味をたして食べてください!あったまります♡

きのことお揚げさんの!豆乳味噌ラーメン
<材料> 4人分
油揚げ(3cm角)・・・1枚
もやし・・・1袋
しめじ(石づきを除く)・・・1袋
えのきだけ(半分の長さ)・・・1袋
ラーメン(乾麺使用)・・・4人分
ゆで卵(半分に切る)・・・2個
ネギ(小口切り)・・・1/2カップ
A水、豆乳・・・各3カップ
A鶏がらスープの素・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間15分
①鍋にごま油をあたため、ネギ(半量)を炒める。きのこ類を加えて塩をふり、炒める。鍋に湯を沸かし、ラーメンを茹で始める。(茹で時間は表示時間より1~2分早く切り上げる)
②油揚げともやしを加え、Aを加えて煮込む。
③味噌を溶き入れ、茹でたラーメンを加える。
④ゆで卵や、残りのネギを盛り付ける。
★ゆで時間は、作業しているとどうしても麺がのびるので、予め1分早めに切り上げるとちょうど良いですよ。
☆お好みで、ラー油やこしょうで仕上げます。うちでは、にんにくなしの食べるラー油や、生七味が好評でした!

上で使ってる、バジルグリーンの27cmストウブ鍋。
みんな揃って囲む時は、一番使うストウブ鍋です^^ もう何年目だろう?年季入ってきたなー!
さぁ、ようやく金曜日です〜!
というか、、、もうすぐ2月が終わってしまいますね(;´∀`)・・・早っっ!さすが2月。
素敵な1日になりますように!

ご訪問ありがとうございます!
最後まで読んでくださり、感謝です^^
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ