
こってりしたクリーム系のパスタが苦手な人にオススメ!
生クリームたっぷりのクリームパスタって、初めのひと口、、、ふた口、、、はめーちゃくちゃ美味しんだけど!!!
最後まで美味しく食べられなかったりしませんか?
私がアラフォーだからですか?(自虐。)
20代の方は、生クリームで作っていただいても良いかと。。。(泣きながらアドバイス)

ネギをしっかり炒めて、白ワインで蒸して。甘〜くなってるところに、豆乳(牛乳でも)とたらこでまとめます。
レモン汁で少し酸味を加えると、味が引き締まります。
少しで随分味が変わるので、ほんの少しがオススメ。(ポッカレモン的なものを使う場合は、もっと味が変わるので、味見しながら調節してください。)

たらことネギのクリームパスタ
<材料> 1人分
たらこ(皮を外す)・・・1腹
ネギ(斜め切り)・・・1本
スパゲッティー・・・80~90g
豆乳(又は牛乳)・・・1/2カップ
白ワイン・・・50ml
薄力粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
レモン汁・・・小さじ1/2
レモン(輪切り)・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①鍋に湯を沸かし、パスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルをあたため、ネギに塩を振り炒める。
②ネギがしんなりしたら薄力粉を加え、炒め合わせる。白ワインを加え、強火で沸騰させる。
③豆乳を加えて手早く混ぜ合わせる。とろみが出てきたら、たらこを加えて炒め合わせる。
④茹で上げたパスタを加えて絡める。レモン汁を加えたら器に盛り、粉チーズとブラックペッパーを振る。輪切りのレモンに半分切り込みを入れ、ねじって添える。


ようやく、今週も終わりました〜!
明日は土曜日^^ 子供たちのテンションが高い〜〜〜〜!!
でも、私は仕事ーー!(;´∀`)・・・

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