
おはようございます^^
三連休、有意義な時間を過ごさせてもらいました〜!(食べてばっかりのw)
成人式のニュースも流れてきて。
あぁ〜・・・うちの子供たちも、あっというまに大人になってしまうんだろうなぁ。。。だって、Keyなんて今年ハーフ成人式ですよっっ!!
私なんて、あと数年すれば成人式だよ!二回目の(☼ Д ☼) !!涙
月日が流れるのは、なんて早いんだ。。。
新成人になられた皆様、おめでとうございますヽ(*´∀`)ノ

さて、お正月のご馳走疲れの胃に!怒涛の新年会疲れの胃にも!!
優しい〜とろみ中華煮。
ヘルシーな鶏むね肉と、お豆腐で疲れた胃をしばしお休め下さいね|д゚)ムリはあかん。
軽くとろみがついていて、お野菜もたっぷり♪
鶏肉とお野菜から出るスープで、「スープの素」に頼らず優しいお味に仕上げました。
オススメですよ〜^^

お豆腐は、あえて絹豆腐を使いました。
崩れやすい絹豆腐、ふわふわでおいしいよ〜^^

鶏むね肉と豆腐のとろみ中華煮
<材料> 4人分
鶏むね肉・・・1枚
豆腐・・・1丁(200g)
もやし・・・1/2袋
えのきだけ・・・1/2袋
A水・・・2カップ半
A白だし・・・大さじ2
塩、砂糖・・・各小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
①鶏むね肉は、繊維を断ち切るように3等分し、繊維に沿って削ぎ切りする。塩と砂糖を揉み込んで5分ほど置き、片栗粉をまぶす。
②フライパンにAを加えて煮立たせ、一口大にした豆腐、もやし、石づきを取ってほぐしたえのきだけを煮る。煮立ってきたら、全体に鶏むね肉をちらして煮る。
③鶏むね肉の色が変わったら、オイスターソースを加える。
④全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけて火を消す。

☆肉にまぶす片栗粉のみで、とろみを軽くつけています。片栗粉はダマにならないように、満遍なくまぶしてください。

連休中というわけで、昨日はボゥーーーーーっとしながらコンタクトも入れずにメガネで過ごしておりました。
トイレへ行こうとドアを開けた時です。
ガツン!!!!
痛ーーーーーっっっ!!!!
ママ!!大丈夫?どうした?!(娘)
おでこ打ったーーーー・・・!!!
痛い〜〜〜〜〜!!
なんで?大丈夫?なんで?
・・・・・・・・・・・・
なんで・・・って?
なんでや?
ドア開けて。
ドア、誰かに開けてもらった訳じゃないのに。。
開けたの自分なのに、、、、そのドアでおでこ打ったーー!!
その行動が不可解過ぎて、自問自答(。-_-。)
落ち込むわ。
見えてないのか?
思うように体が動いてないのか?・・・とにかく残念過ぎる、おでこの負傷。

ご訪問ありがとうございます。
ひょいっと水たまりを飛び越えようと思った時、思いの外・・足が上がってなかったりΣ(○д○ノ)ノもう、近頃そんなことが結構あって凹むんですけど。。
なんかスポーツとか始めなあかんな・・・!!って、絶対ケガしそう。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
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