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レンジで簡単に出来る、『錦玉子』
黄身を「金」、白身を「銀」にたとえ、二色を「錦」の語呂合わせとし、縁起の良い料理としてお正月には喜ばれます。

錦織りなす艶やかさで、祝いの食卓に花を添えてくれますね♪
作り工程が楽しいので、子供と作りましたよ〜^^

是非、お節料理の一品に加えてください!

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錦玉子

<材料>  5~6人分
卵・・・5個

塩・・・ひとつまみ×2
砂糖・・・おおさじ2(白身に)、大さじ1/2(黄身に)

<作り方>  調理時間  15分

①卵を、固ゆで玉子にする。黄身と白身にわけ、それぞれを裏ごしする。

②黄身に、塩と砂糖(大さじ1/2)加えて混ぜる。白身にも、塩と砂糖(大さじ2)を混ぜる。

③耐熱容器(出来れば角ばったもの)にラップを敷き、高さが半分になるように白身を敷き詰める。

④白身の上に、黄身を乗せる。(1/5量を残して)ラップで軽く蓋をし、レンジ(600w)で2分加熱する。そのまま冷まし、上に残った黄身を乗せて、型から取り出して切り分ける。


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☆裏ごしは、粉ふるいを反対に向けて使いました。細かい目の味噌漉しやザルなどでもできますよ〜!


  

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