
めちゃおいしい豚汁を作ってしまった〜・・・(*´∀`*)これ、好きだ〜!
豚汁とか粕汁とか、寒い日は嬉しいですよね〜♪ 具沢山にしておくと、それだけでほんっとに立派な一品になってくれるので、ありがたいです。
息子が「ウンマーーーーッ!!」と絶叫した、
「豆乳キムチ」の豚汁です。
キムチの辛さも、豆乳でまろやかになるので、割とお子様でも楽しめます!(辛いのに敏感なうちの娘は見た目でダメでしたけど。辛そうな色だから。)
キムチはなーんと!にんにく不使用ってのを見つけてね!!お弁当にも保温ジャーで持って行きましたよ♪♪かなりあたたまります◎
カラダぽかぽか♪ 中華麺を入れるのも、アリです!!
是非、お試しください!

豆乳キムチの豚汁
<材料> 4人分
豚バラ(薄切り)・・・150g
大根・・・6~7cm分
油揚げ・・・1枚
こんにゃく(写真は玉こんにゃく使用)・・・1/2枚
キムチ(白菜)・・・100g
水・・・3カップ
豆乳・・・2カップ
味噌・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
<作り方> 調理時間20分
①豚バラは食べやすい大きさに、油揚げは1cm幅で刻み、大根も1cmの厚みで輪切りしてから、同じ幅で細切りする。こんにゃくはスプーンで一口大にして熱湯を油揚げとともにザルに置き、熱湯をかけておく。 鍋にごま油をあたため、豚バラを炒める。
②豚肉の色が変わったら、大根、油揚げ、こんにゃく、キムチを加えて炒める。
③水を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る(沸騰してから約7分)。
④豆乳を加える。ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れる。

☆具材は人参や、えのきだけ、里芋などでもおいしいです。
☆中華そばや、ラーメンなどを入れてもおいしいですよ〜〜!!

近頃、娘が自分から明日の予定をランドセルと向き合い・・・するようになった。(もう小学2年生の終盤)どうしたんだ、急に。。(゜д゜;)逆に怖い。
どうやら「忘れ物をしないという1日」に、快感を感じたらしい。良いことやん!その調子や!
あ、忘れてならない兄は未だ予定表を合している気配はない。
もう、、、小学4年も終わろうとしている。。。
怖い、こっちは本気で怖い。。。
この前、休み明けの月曜。
前日の夜に、「上靴入れやー」と2回くらい声をかけた。上靴を見なくなったので、準備したのかな!と思ったんやけど、月曜の朝もう一度・・声をかけた。(子供部屋や玄関に忘れることも多々あるので)
二人を送り出し、無事に登校していった〜!!と鼻歌まじりで掃除機をかけていると、コタツの中から・・
上靴出てきた( ;∀;)
さらに、娘の登校時に被る黄色い帽子出てきた。。。
コタツは、そういう場所じゃない。
犬小屋(子供用)みたいになってるし!!怒

いつになったら、自分のことは自分でできるようになるのでしょうか・・・涙
手は掛からなくなってきたけど、ふいにめっちゃ腹立つ事が増えました(;´∀`)・・・
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
→→ 
人気ブログランキングへ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
人気ブログランキングへ