
おはようございます。
まずは、ちょっと!昨日のブログのレシピのことなんですけどね。
『日野菜』って、何?ってフェイスブックで聞かれて、初めて知ったんですけど・・全国的に、旬がくるとババーンと並ぶ野菜じゃなかったんだねΣ(OωO )
日野菜、、、お漬物にすると、綺麗な色で少し塩気と苦味がある、ちょっと大人味の野菜。
子供の頃は、よく流れてたお漬物のCMで・・
日野菜がお嫁に行くときは〜♪
ほんのり桜色にお化粧して〜♪
畑の仲間におくられて〜♪
明日〜は、あなたの食卓へ♡
っていうね。今でもハッキリおぼえてるんやけどね。。。
そうか、日野菜って全国的に知られてるお野菜じゃなかったんや・・・昨日のレシピをみて「?」ってなられた方、すいませんでした|д꒪ͧ)…
浅漬けレシピ、もし日野菜に出会ったらよろしくお願いします(๑´∀`๑)
さて、今日は!
エビチリならぬ、「鱈」で。。

タラチリです。
ふわふわのタラで作るのも、おいしいですよー!
簡単なのに、本格的♡ピリ辛のネギソースが、たまりませーん♪
すごくオススメです。是非^^
タラチリ
<材料> 2人分
タラ(切り身)・・・2切れ
ネギ(微塵切り)・・・1/2カップ
生姜(微塵切り・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・50ml
Aスイートチリーソース・・・大さじ2
Aケチャップ・・・大さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1と、あとで小さじ1
<作り方> 調理時間15分
①タラは、骨があれば取り除き一口大に切る。塩を振って、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)をあたため、タラを両面焼く。
②タラを端に寄せ、反対側にごま油(小さじ1)を足す。そこに刻んだネギと生姜を加えて香りが出るまで炒める。
③酒を加えて強火にする。蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
④Aを加え、タラを崩さないように全体に混ぜ合わせる。

☆器に盛り、お好みでパクチーを添えてください。
☆辛さは豆板醤の量で調節出来ます。小さじ1は、こどもにはちょっと辛いです。

火曜日ですね。
資源ゴミの日ですね。←逃げ恥より。
話題沸騰のドラマ、珍しく1話から観ています(。-∀-。)
(細かく言うと、前回のドラマからの引き続き予約録画されていたため・・)
あの二人の関係に、毎回ドキドキにやにやしながら観るわけですが・・私は、ドラマはひとりでひっそりと観たい派でして。。。
先週の火曜日は、祝日の前日だったんですよね。
すると子供たちがいつもよりちょっと遅くまで起きていて、、
ママ!
今日はママも観るドラマの日やで!
楽しみやろ!!?
という、お節介すぎる一言を言ってくる・・・
ママ、二人が寝てからじゃないとみないし。(キレ気味。←リアルタイムでみようと思ってた。)
すると、慌てて・・
寝てあげるわ!!(寝てあげるって・・・w)
9時半くらいに見事就寝。
そして、無事に(リアルタイムで観るのは初めて!!)逃げ恥を観させてもらった。(寝ていただいたお陰で。)
すっかりハマってしまっている私は、その前の回も、子供たちとその横で寝落ちしたパパを残して、そっと扉を閉めて鑑賞。
それがなんとあの、電車で旅先から帰ってくる回やったのよ!!!(観てない人は、是非観て!!)
最後のあのシーン。
まさかの、平匡さん(星野源)の行動に・・・
あぁぁん・・・♡
自分でも引くくらい、フツーに発音。
なんちゅー声が出るんや。
そして、コタツに入ってたんやけど、テーブルで頭打ちそうになるくらい、、、
しなだれたわ!
あと、ハグの日。
帰りが遅くなるからって、朝からしっとりとした良いハグを決めていった平匡さんにも!
出たわ・・・
声がw
酸いも甘いもすっかり知ったアラフォーまでも、こんなにふにゃふにゃにする平匡さんって・・・
そして、最後の平匡ダンス(恋ダンス)は何度みても。。。
ぜんっぜん踊れないΣ(OωO )振り付け、え?それどうなってんの?
さぁ、火曜日だ♡
今日はリアルタイムで観れるかなー♪

ドラマでこんなに盛り上がれるなんて・・(一人でひっそり)久しぶりやわ♡
帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!
毎朝8時にお会いしましょう♡
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
