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先週は、数日暑い日が続いて夏か?Σ(OωO )とTシャツがまだまだ活躍してたんですが・・・
週末、すっかり涼しくなりました♡

というわけで、週末「何食べたい?」のお返事は!



「みぞれ鍋!!」だったので(๑´∀`๑)
リクエストにお応えして、鶏団子のみぞれ鍋にしましたーー!

それにしても、葉物が高いねーーーん!!
水菜、一袋が300円超えだし!半分の少量袋のほうにした。白菜も1/4にした|д꒪ͧ)…←なんだか可哀想なお知らせ。

その代わり、鶏団子はいっぱい食べておくれや〜!!(朝ドラ「おひさま」の方言より)


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生姜たっぷりの鶏団子^^

ねっとりした感じの鶏団子でなく、さっくりと歯ごたえの軽い鶏団子です。
たっぷり作っておいて、冷凍も可能!(冷凍で1ヶ月保存出来ます。)
お鍋にも、春雨や野菜と合わせたスープにも!!これからの時期、大活躍です。

過去レシピから、ひっぱり出してこよう・・


生姜たっぷり!鶏だんご

<材料>  約30個分


鶏ひき肉・・・500g(軟骨入れても美味しい)

A卵・・・Mサイズ1個

A生姜(すりおろし)・・・大さじ1

Aネギ(微塵切り)・・・1カップ

A干し椎茸(微塵切り)・・・1/2カップ


B椎茸戻し汁、醤油・・・各大さじ2

B料理酒・・・小さじ2

B塩・・・小さじ1/2
 

薄力粉・・・大さじ4

<作り方>   調理時間15分 


①大きめのボウルに、鶏ひき肉と塩を入れて良く混ぜ、粘りが出てきたら、Aを加えさらに混ぜる。



②Bを加て混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。



③鍋にお湯を沸かし、タネを手のひらに掴んで、親指と人差し指の間から、大さじに乗るほどの量を絞り出し、茹でる。浮いてくるまで茹で、取り出す。

☆冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月保存出来ます。
☆鶏団子を茹で上げただし汁で、そのまま「酒、みりん、醤油」を足して野菜を入れてお鍋にするのがオススメ!「白だし」を足したら、もっと簡単です^^

週末ごはんの鶏団子には、ネギと干し椎茸が入っておりません|д꒪ͧ)…何もない場合でも、まぁ形にはなる!んやけど、入れたほうがそら美味しいでというお話です。



 

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日曜日は、妹が遊びに来てたんだけど・・
また、パンを買ってきてくれた。


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おばけ♡
チーズのパリパリのパン。これ、美味しかった^^

ハロウィンやねぇ〜!
この前の、紫芋やと思ったらブルーベリーやったので、(甘いと思ったら酸っぱ!)かなりびっくりしたパンはなかったw

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ハロウィン時期のパンやスイーツが可愛いね〜^^
この前、大阪に行った時に買って帰ったタルト。






「らぽっぽ」のかぼちゃのタルト。
クルミとかいっぱい入って、おいしかった〜♪♪ 



妹親子とは、夜ごはんまで一緒だった♡

またお鍋をし、今度は味噌鍋にラーメンとチーズを入れた雑炊まで食べて、お腹いっぱい〜〜〜〜!!で食べに食べた日曜(๑´∀`๑)」ぐふふぅ〜




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最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^        

素敵な日曜日をお過ごし下さい〜!




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