
ネーミング通り、豚肉とゴボウとこんにゃくを使った甘辛炒め。
味が入りにくいこんにゃく・ゴボウですが、フライパンでサッと煮込んで炒るので味が短時間でしっかり入ります。
調味料も、やや少なめ(。-∀-。)
作り置きも出来ますので、ぜひお試しくださいね〜♪
あ、そうだ。うちの人たち、こんにゃく好きなので・・レシピの方、こんにゃくの分量がやや多めです。調節してください〜^^

豚ゴボウとこんにゃくの甘辛炒め
<材料> 4人分
豚バラ薄切り肉・・・200g
ゴボウ・・・1本
こんにゃく・・・200g
A生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
Aみりん・・・大さじ2
A酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
薬味ネギ・・・1〜2本
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間15分
(下準備)豚バラを3cm幅に切る。ゴボウは粗めのささがきにし水にさらし、こんにゃくをスプーンで一口サイズにちぎってザルに入れ、熱湯をかけておく。
①フライパンに、豚肉と塩を加えて炒める。油が出てきたら、キッチンペーパーなどで吸い取る。
②豚肉の色が変わったら、水を切ったゴボウ・こんにゃくを加えてごま油を回しかけ炒める。Aを加え、蓋をし弱火〜中火で2分蒸し焼きにする。
③蓋を開け、強火にしたら醤油を加えて炒める。
④水分を飛ばし、香ばしくなるまで炒めて仕上げる。器に盛り、小口切りしたネギを振る。

☆お好みで、七味を振ります。

昨日は十五夜でした!
というわけで、お団子買ってきたで〜♡

うさぎの団子、取り合い!!(予想通り)
もちろん子供達優先であげましたけどぉ〜|д꒪ͧ)…優しい息子は、ママ!半分こしよう!ともってきてくれました!!!男子ってやっぱりカワイイ・・・♡
お天気が悪く、お月見は出来ませんでしたが。
そういえば、今週の頭くらいからうちのベランダにこんな子達が!

娘が、晴れを願って取り付けたようです。
この・・洗濯バサミで頭を挟むあたりがCoccoっぽいわー
これ、見つけた時に、、
うわっっ!!すごっっ!!Σ(OωO )
って、ビックリしたんやけどね〜。
雨がキツめに降ったら、ボロっと落ちるしw
「良く考えたやろ、この吊り方!!かしこいやろ!?」
と得意げでしたね。
そういう驚きじゃなかったんやけどな(;´∀`)・・・
(乱雑だなって。。)←言わないけどさ。
土曜日、運動会なんだよね〜!頑張って練習してるから、
とりあえず、お昼過ぎて少しは!もってほしいな〜^^

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