
ネーミング通りですが・・
生姜が香る、ふっわふわの鶏だんごです。

水切りなしで絹ごし豆腐を崩し入れ、粉で程よくまとめて形を作ります。
とってもやわらかいので、小さなお子様にも食べやすいですよ〜◎
鶏だんごの煮汁をそのまま使うので、良い出汁が出て味わい深く仕上がってます!
※作り方の最後の方には、鶏団子鍋や団子汁などにも使える『崩れにくい、生姜の効いた鶏団子』のアレンジレシピを載せています。
豆腐入り!ふっわふわ鶏だんごの生姜餡
<材料> 4人分
鶏ひき肉(むね使用)・・・ 200g
豆腐・・・150g
a酒・・・大さじ1/2
a塩・・・小さじ1/3
a薄力粉・・・大さじ3
鶏だんご煮汁・・・2カップ
生姜(すりおろし)・・・大さじ1
ネギ(小口切り)・・・大さじ2
白だし・・・大さじ1と1/2
水溶き片栗粉・・・水と片栗粉を大さじ1ずつ
<作り方> 調理時間 15分
①ボウルに鶏ひき肉と豆腐(水切りなしで)を加え、aを加えてよく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、①を手のひらで包んで親指と人差し指の間から、一口大ほどの量のタネを出し、茹でていく。
③3分ほど中火で煮て、鶏だんごがプカプカと浮いてきたら取り出し、器に盛る。
④2カップの煮汁を別の鍋に取り出し、生姜と白だしを加えて煮る。沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみを出し、③の器に盛り、刻んだネギを乗せる。

ほっこりと、お腹に優しい鶏だんごです^^
※生姜を団子生地に入れて鶏団子鍋などに使ったり、団子汁に使う時は・・
生姜、ネギ、白だしを生地の方に入れて混ぜ込み、薄力粉を大さじ3→6にすれば、崩れにくくて鍋などにも使える団子になります〜!!


週末ごはん。

この鶏だんごを使った、煮麺。

ほんとは、今シーズン最後の流しそうめんをするか?!って話だったんですが・・
もう9月だし、あったかい麺にしようよ。と、溶き卵も加えた煮麺に!^^
こっちゃん、おかわりしてました(。-∀-。)
あとは、糸こんにゃくのたらこ炒め、焼きなす、蓮根としめじのピリ辛炒め、お揚げと小松菜の煮浸し、冷奴。

あっさりと晩御飯♡優しいわーーっ!にゅうめん(๑´ڡ`๑)
こういうのが好き^^
秋っぽいなぁ。。