2019-9-2 08:00:43 ローズマリー風味!鶏の塩龍田揚げ*小5でも食べてます。 おはようございます〜♩今週もスタート!そして、昨日から九月が始まりました。きたわ・・・大好きな秋が始まった気持ちです。今日のレシピは、鶏もも肉を使ったローズマリー風味の塩龍田。爽やかなローズマリーの香りが、いい仕事しております。ローズマリー風味!塩龍田<
2019-8-26 18:39:46 夏休み♩エキスポシティで遊びまくる!VS PARK編 こんばんは^^夏休み、息子が中学に入った途端に部活三昧になりまして・・お盆はお盆で、忙しいし。なかなか休みが合いませんでしたが、ようやく日帰りで近場に遊びに行って来ました!エキスポシティは10時オープンなのに、実は土日だけ9時からオープンのVSパーク。子供が大
2019-8-5 08:00:04 爽やか!鶏むね肉のバジルカツ*夏休みの自由研究(小5娘) おはようございます^^今週も、始まりました!朝から暑い!!元気にいきましょー♩実家の畑でたくさん育っている『バジル』を使って。チキンカツに忍ばせただけなんですが、これが爽やかでと〜っても好評でした!揚げ物って、重いイメージですが、噛むと爽やかな香りが広が
2019-7-30 08:00:43 夏休みのお昼ごはんに♩ひき肉とレタスのチャーハン*娘のスイミング夏期講習 おはようございます^^暑い。もうそれしか言えない・・・夏がやってきましたよ。パワー温存してたんやね。さて、相変わらず夏休みのお昼ごはん作りは続いております!今日は、レタスがたっぷり食べられるチャーハン。サラダみたいにして食卓に並べるより、うちの野菜嫌いの
2019-6-5 08:00:34 フライパンでカンタン!鶏肉のチャーシュー風*星とか興味ありましたっけ? おはようございます^^豚肉ではよく作るのですが、今日は鶏もも肉でチャーシューっぽいものを作ってみました! タコ糸で縛るのが面倒だったので、爪楊枝で仮留めみたいな感じで留めましたよ。お正月の御節のような綺麗なまん丸にはなりませんでしたが。笑 まぁチャーシ
2019-4-16 08:00:46 新じゃが美味しい〜♡決め手の隠し味!うちの『ポテトコロッケ』*警察署からの電話。 おはようございます〜^^餃子に春巻き、コロッケ。この二つは、時間がある時じゃないと手作りしない我が家です(=´∀`)というわけで、休みの日に新じゃがのポテトコロッケを作りました〜♩揚げたてホクホク!!コロッケが揚がるタイミングって、みんなお腹が空いてることが
2019-4-10 08:00:09 10分で!椎茸の酒蒸しバター醤油*入学しました〜♩ おはようございます^^春です〜♩桜が良い感じだ〜♡と思ってたけど、今日は雨なのですね。今日は、椎茸のバター醤油炒め!酒蒸しにしてからバター醤油で仕上げます!10分でできちゃう!簡単なのに、味わい深い♩大好きな一品です♡是非、出来立てをお楽しみください〜!椎
2019-4-2 08:00:33 春キャベツたっぷり♩メンチカツ*お風呂でほっこり「抜け毛アート」 おはようございます^^さ・・・・寒いんですけど。寒いけど、もう今の話題といえばこれしかない!新元号が発表されましたね〜!!『令和』だって〜!昨日は午後から、いろんな書類を作り直したんですが、ま〜ったくしっくりきませんね!笑でも考えてみれば、平成だって初め
2019-3-21 12:46:19 レンジで完結!「ひじきと水菜の中華和え」*息子、小学校を卒業! 春分の日♡こんにちは^^ お天気はイマイチですが、娘は朝からお友達と近所の催しに遊びに行き、帰ってくる気配もありません。さてそんな祝日の今日は、朝時間.jpの連載更新日です。今週は、水菜とひじきを使って、簡単な副菜を作っています。お弁当にもオススメです!詳し
2019-3-3 15:00:32 ひなまつり会*こっちゃん手作りひなまつりケーキ こんにちは^^今日はひなまつり。女の子の健やかな成長を願って、お祝いする日でございまーす♩娘が、スコップケーキを作りました。詳しいレシピは、春らしいレシピ特集に載せています。今回は、一番底にビスケットを砕いて入れて・・ゼラチン入りの牛乳を入れて冷やし、バ
2019-2-13 08:00:00 鍋の残りで!焼きしゃぶのみぞれ和え*娘と友チョコ作り。 おはようございます〜^^寒いわ・・・風が冷たい。暖冬なんて、嘘だ。大人はお鍋ばっかりでも全く問題ないんやけど、子供はやっぱり飽きてくるよね〜鍋の材料が余った時、ちょっと焼いてみると・・・同じ材料でも、雰囲気変わりますよ♩焼きしゃぶ、オススメです!!焼きし
2019-2-9 13:00:57 今週のお弁当まとめ*息子、初めてうどんを作る。 View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます^^今週のお弁当まとめです。あ〜・・・節分やったねぇ(´・Д・)遠い昔のよう。お腹がいっぱいになった、節分の名残弁当からです〜♩月曜日:黄金イカの細巻き弁当 View this post on
2019-1-26 11:00:16 お弁当まとめ2週間分*就寝時の濡れマスクを使った小学生の感想 View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)こんにちは^^めちゃくちゃ寒い〜〜〜!!寒すぎるので、子どもたちもうちでのんびりしてます。 先週書くのを忘れていたお弁当まとめと、今週分と一気に〜!寒いから、スープジャーも大活躍ですね。火
2019-1-9 08:00:00 ちょっと残った豚肉で!大根と豚肉の旨煮*新年早々、訪れた悲劇。 おはようございます〜^^豚しゃぶ用に買っておいた薄切り豚肉が、ちょっと余った〜!!って時のレシピです。(限定レシピ。) 大根が豚肉の旨味とごま油の風味で、とっても美味しく仕上がります。 是非、おためしください〜!大根と豚肉の旨煮<材料> 4人分薄切り豚肉
2018-12-26 08:00:44 出汁が絶品!!ぶつ切り鶏の水炊き*思春期の息子を構えるチャンス到来。 おはようございます〜♩昨日は、夜にそそくさと・・・クリスマスツリーを片付け、そのほかのクリスマス関係のものを綺麗に片付けました!!さぁ〜〜〜〜!!新しい年がやってくるよ〜〜〜!!(大掃除は未だ窓のサンのみ。)クリスマスイヴに寝込んでいた息子は、昨日無事に
2018-12-25 08:00:18 皮パリパリ!オイル漬けチキンのオーブン焼き*その食べ方は、あかん。 おはようございます〜!あ、メリークリスマス〜(о´∀`о)我が家も、無事にサンタさんが来てくれたみたいで(♡)朝から嬉しそうな子どもたちでした。息子はもうね、小6にもなるんで流石に信じてなくて。。。無邪気な妹に付き合って、ちゃんと演じてくれていますよ。部屋が
2018-11-20 08:00:51 薄切り豚肉で♩スピードポークチャップ*折り紙でサンタさん おはようございます^^分厚いお肉で作っても美味しいのですが、今日はスピーディーに作る『ポークチャップ』です。たっぷりのためネギと炒めて、あっという間に完成します。丼にしても美味しいですよ♩スピードポークチャップ<材料> 4人分薄切り豚肉(5cm幅に切る)・
2018-11-19 08:00:17 出汁要らず♩豚肉と白菜のクタクタ煮*こっちゃんの展覧会 おはようございます^^今週も始まりました!でも4日頑張ったら、連休だよ♡嬉しい〜 !ということで、月曜だけど元気。さて、お鍋をするとつい余ってしまうのはウチだけなのでしょうか・・『白菜』(´・Д・)」もっとガッツリ食べるようになってほしいなぁ〜と思いつつ、余る