2019-9-2 08:00:43 ローズマリー風味!鶏の塩龍田揚げ*小5でも食べてます。 おはようございます〜♩今週もスタート!そして、昨日から九月が始まりました。きたわ・・・大好きな秋が始まった気持ちです。今日のレシピは、鶏もも肉を使ったローズマリー風味の塩龍田。爽やかなローズマリーの香りが、いい仕事しております。ローズマリー風味!塩龍田<
2019-8-5 08:00:04 爽やか!鶏むね肉のバジルカツ*夏休みの自由研究(小5娘) おはようございます^^今週も、始まりました!朝から暑い!!元気にいきましょー♩実家の畑でたくさん育っている『バジル』を使って。チキンカツに忍ばせただけなんですが、これが爽やかでと〜っても好評でした!揚げ物って、重いイメージですが、噛むと爽やかな香りが広が
2019-7-30 08:00:43 夏休みのお昼ごはんに♩ひき肉とレタスのチャーハン*娘のスイミング夏期講習 おはようございます^^暑い。もうそれしか言えない・・・夏がやってきましたよ。パワー温存してたんやね。さて、相変わらず夏休みのお昼ごはん作りは続いております!今日は、レタスがたっぷり食べられるチャーハン。サラダみたいにして食卓に並べるより、うちの野菜嫌いの
2019-6-5 08:00:34 フライパンでカンタン!鶏肉のチャーシュー風*星とか興味ありましたっけ? おはようございます^^豚肉ではよく作るのですが、今日は鶏もも肉でチャーシューっぽいものを作ってみました! タコ糸で縛るのが面倒だったので、爪楊枝で仮留めみたいな感じで留めましたよ。お正月の御節のような綺麗なまん丸にはなりませんでしたが。笑 まぁチャーシ
2019-4-16 08:00:46 新じゃが美味しい〜♡決め手の隠し味!うちの『ポテトコロッケ』*警察署からの電話。 おはようございます〜^^餃子に春巻き、コロッケ。この二つは、時間がある時じゃないと手作りしない我が家です(=´∀`)というわけで、休みの日に新じゃがのポテトコロッケを作りました〜♩揚げたてホクホク!!コロッケが揚がるタイミングって、みんなお腹が空いてることが
2019-4-2 08:00:33 春キャベツたっぷり♩メンチカツ*お風呂でほっこり「抜け毛アート」 おはようございます^^さ・・・・寒いんですけど。寒いけど、もう今の話題といえばこれしかない!新元号が発表されましたね〜!!『令和』だって〜!昨日は午後から、いろんな書類を作り直したんですが、ま〜ったくしっくりきませんね!笑でも考えてみれば、平成だって初め
2019-3-3 15:00:32 ひなまつり会*こっちゃん手作りひなまつりケーキ こんにちは^^今日はひなまつり。女の子の健やかな成長を願って、お祝いする日でございまーす♩娘が、スコップケーキを作りました。詳しいレシピは、春らしいレシピ特集に載せています。今回は、一番底にビスケットを砕いて入れて・・ゼラチン入りの牛乳を入れて冷やし、バ
2019-2-13 08:00:00 鍋の残りで!焼きしゃぶのみぞれ和え*娘と友チョコ作り。 おはようございます〜^^寒いわ・・・風が冷たい。暖冬なんて、嘘だ。大人はお鍋ばっかりでも全く問題ないんやけど、子供はやっぱり飽きてくるよね〜鍋の材料が余った時、ちょっと焼いてみると・・・同じ材料でも、雰囲気変わりますよ♩焼きしゃぶ、オススメです!!焼きし
2019-1-26 11:00:16 お弁当まとめ2週間分*就寝時の濡れマスクを使った小学生の感想 View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)こんにちは^^めちゃくちゃ寒い〜〜〜!!寒すぎるので、子どもたちもうちでのんびりしてます。 先週書くのを忘れていたお弁当まとめと、今週分と一気に〜!寒いから、スープジャーも大活躍ですね。火
2019-1-9 08:00:00 ちょっと残った豚肉で!大根と豚肉の旨煮*新年早々、訪れた悲劇。 おはようございます〜^^豚しゃぶ用に買っておいた薄切り豚肉が、ちょっと余った〜!!って時のレシピです。(限定レシピ。) 大根が豚肉の旨味とごま油の風味で、とっても美味しく仕上がります。 是非、おためしください〜!大根と豚肉の旨煮<材料> 4人分薄切り豚肉
2018-12-25 08:00:18 皮パリパリ!オイル漬けチキンのオーブン焼き*その食べ方は、あかん。 おはようございます〜!あ、メリークリスマス〜(о´∀`о)我が家も、無事にサンタさんが来てくれたみたいで(♡)朝から嬉しそうな子どもたちでした。息子はもうね、小6にもなるんで流石に信じてなくて。。。無邪気な妹に付き合って、ちゃんと演じてくれていますよ。部屋が
2018-11-20 08:00:51 薄切り豚肉で♩スピードポークチャップ*折り紙でサンタさん おはようございます^^分厚いお肉で作っても美味しいのですが、今日はスピーディーに作る『ポークチャップ』です。たっぷりのためネギと炒めて、あっという間に完成します。丼にしても美味しいですよ♩スピードポークチャップ<材料> 4人分薄切り豚肉(5cm幅に切る)・
2018-11-19 08:00:17 出汁要らず♩豚肉と白菜のクタクタ煮*こっちゃんの展覧会 おはようございます^^今週も始まりました!でも4日頑張ったら、連休だよ♡嬉しい〜 !ということで、月曜だけど元気。さて、お鍋をするとつい余ってしまうのはウチだけなのでしょうか・・『白菜』(´・Д・)」もっとガッツリ食べるようになってほしいなぁ〜と思いつつ、余る
2018-9-12 08:00:01 ほろっほろ♡手羽中の甘酢煮*こっちゃんBIRTHDAY♩ おはようございます^^お酢を使って煮込むので、骨つきのお肉もほろほろと身がはずれ、とっても食べやすいです♩手羽中を使ったので、スピーディーに仕上がりますよ〜!ちょっと、火を入れすぎたんやけど・・( ´ ▽ ` )美味しい!食べやすい!と大好評でした♩手羽中の甘酢
2018-9-10 08:00:00 Cocco10歳のお誕生日パーティー♩ おはようございます^^雨ばかりの週末でしたが、月曜日からも引き続き雨ですね。。。娘の誕生日は明日なのですが、ゆっくり週末に家族揃ってお祝いをしました。上の写真、ぬいぐるみを娘がいつの間にか準備させてるwこっちゃん、何食べたいの?って事前に聞いてたら、「お揚
2018-8-27 08:00:34 ごはんがススム!茄子とピーマンの味噌炒め*娘の自由研究 おはようございます^^週明けです〜!今週で、ついに8月も終わってしまいます。長い長い夏休み!!と思ってたけど、本当にもう終わりだね( ´ ▽ ` )ニヤリ。さて、今日のレシピは週末に作った『茄子とピーマンの味噌炒め』です。これ、お肉も入ってないのにメイン並の一品
2018-7-31 08:00:15 ネギと茗荷で!和風サイコロポークステーキ*手作りサンダル おはようございます〜^^昨日は、ちょっとだけ過ごしやすかった!風があったから?台風が過ぎ去り、教科書でしかみたことなかった『フェーン現象』ってやつのせいで、本来なら涼しい地域でもめっちゃ暑くなってるとか・・(´⊙ω⊙`) 京都はね、じとーーーっと、じめーーー
2018-7-22 18:30:09 帰って30分で夜ごはん*針も布も使わず、リカちゃんの衣装 こんばんは〜^^土日も暑かった〜・・・!もうね、どこにも行ってないよ。明日からラジオ体操も始まるし、すぐに出られるようにカードやらハンコやらCDラジカセ(息子が当番なので学校で借りてる)やら、準備してたんやけど。まだ始まってもいないのに、カードを失くしたら