mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ:夜ごはん > 主菜レシピ

おはようございます〜^^久々のレシピです♪ 料理ブログということを、忘れていたわけではありません。ほくほくのマッシュポテトを豚肉で包んで、甘辛ケチャップの甘酢ソースで絡めています!子どもが大好きなお味ですよ〜!冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^まだまだ昼間は夏のようで戸惑いますが・・・(夏苦手)朝夕は、肌寒くなりましたよね!!風はもうすっかり、秋の風〜♪夏の終わりを感じると、煮物や蒸し物が食べたくなります。そんなわけで、実は手作りといっても餃子より簡単!なシュウマイのご紹

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^肉!を感じる牛肉ハンバーグ。いつも、ふわふわとした合挽きのハンバーグを作ることがほとんどなんですが、ステーキみたいな玉ねぎソースで肉!!を感じるハンバーグを食べたくて作ってみました。ガツンとくる・・・!お腹にもずっしりくるようなハン

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^先週、息子が二泊三日の修学旅行へ行っていました。たった二泊三日でしたが、いつもいる人がいないとなると寂しいもんです。やたら息子の吹奏楽部の動画なんかを見たりして、、、笑いよいよ帰って来る日!(たいそうな、、、)何か好きそうなものを作

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます♪なにやら近頃、アレルギー性鼻炎がひどいです。私も二人の子どもらも、みんな同じように反応。イネ科の雑草で、以前この時期ひっかかったので多分それだね。鼻がムズムズです・・・鶏むね肉で、あっさり!でも食べ応えのある唐揚げです。片栗粉で揚げる

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^梅雨の晴れ間?!暑い日が続いてますね〜。今日は、昨日よりはマシとのことですが・・・ほんまかな。さて、今日のレシピは!この前の週末ごはん(めっちゃ手抜きやったやつ)で登場した、肉団子の甘酢あんです。これ、鶏ひき肉で作ってるだけでなく、

このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴールデンウィークですね〜!コロナ禍の連休で、全く外出してないので全然嬉しい連休という感じではないんですけどね。そして、ゴールデンウィークであろうと連休であろうと、家族は朝ごはんを食べたあとに「お昼ごはん何?」お昼の後にはもちろん「夜ごはんなに?」と聞い

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^もうすぐゴールデンウィークに入るし、きっとおうち時間が増えるであろうこのコロナ禍の連休。この感染症が流行りだしてうちで過ごす時間が増え、お料理に目覚めた人も多いらしい!!なんかわかるわ〜。なんとか、楽しみたいなって思うもん。そんなわ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^先週の週末ごはんは、鶏もも肉でバンバンジーを作りました。 超カンタン、ある程度放置しておけるので忙しい時でも作ることができます。鶏もも肉で作ると、胸肉やささみと違ってボリュームと食べ応えがあるので、野菜をたっぷり添えると一緒に美味し

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^組み合わせただけで、超美味しい!いつもの唐揚げに、素揚げしたナスをトッピング!スイートチリソースとレモン汁で味をととのえています。そのまま食べても美味しいんだから、組み合わせても美味しい!いつもの唐揚げを、ちょっとアレンジ♫ ご家庭

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^レシピを載せます!と言っておいて、すっかり忘れていました!今日は、ささみで作るふわふわのカレーピカタです。ささみって・・・・美味しいですよねぇ〜!ヘルシーでお安いのに〜!!では、簡単レシピです。ささみのふわふわカレーピカタ<材料> 

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!タイトル、細ねぎ細ねぎとうるさいですね。昨日もちらっと書いてましたが、うちの野菜が苦手な娘はしっかりした「ねぎ」を食べませんが・・・この華奢なねぎ→『細ねぎ』(万能ネギってやつ)はなぜかめちゃくちゃ好き!薬味として刻んでも、納豆とかに

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!昨日はめちゃくちゃ寒かったですね。ちょっと雪がちらつく時間もありました!先週は、冬野菜を食べ尽くす・・白菜レシピ特集をしたので!今週は、大根レシピ特集です。おでんや、鍋の薬味などで冬も大活躍の大根ですが、ついついマンネリになりがちです

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^豚肉で作る「酢豚」も美味しいけど、鶏肉で作る「酢鶏」も美味しい〜♫今日は、パプリカやピーマンをたっぷり加えた野菜たっぷり酢鶏です。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ。野菜たっぷり酢鶏<材料>  4人分鶏もも肉(一口大)・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^年明けてちゃんとした記事は、初です。そろそろ残ったお餅をどうにかしましょうかぁ〜!という頃でしょうか^^今日はお餅レシピ特集です。まずは、これ!『餅チーズチヂミ』タレは、ポン酢とラー油と食べるラー油がオススメ!からし醤油も美味しい!

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒いですね〜!こちら京都も、昨日からうっすらと雪が・・・!!小さい子どもか犬がいれば、窓を開けるなり、大喜びなんでしょうけどね。我が家の子どもたち、中2と小6はもうすっかり喜びませんよ。成長しちゃったね。寒いし、カイロ貼ってイヤイヤ登

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、 ささみ好きの方には絶対作って欲しいピカタレシピです。大葉をくっつけるだけなんだけどね、見た目も綺麗ですよ〜♫ささみの大葉ピカタ<材料>  3〜4人分ささみ・・・4本大葉(半分に切る)・・・4枚卵・・・1個薄力粉・・・1/3カップ塩・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます♩12月に入って、冬らしく寒くなってきましたねーもう朝はお布団から出るの、ほんま嫌やもんね。(それは年中)今日は定番も定番!週一は使ってるかもしれない、うちの鶏の唐揚げです。その時々で最高を求めながら作っている唐揚げですが、今はこれがイチ

このエントリーをはてなブックマークに追加