mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ:夜ごはん > 主菜レシピ

おはようございます〜先々週末、夕方から職場の方と話しててめちゃくちゃ餃子が食べたくなって、帰ったら絶対餃子作る〜!と思ってたんやけど、そういう日に限って仕事が長引く法則で全然帰れなかったっていう・・・そのリベンジで、先週末はしっかり餃子、作りましたわ。叩

このエントリーをはてなブックマークに追加

母のお友達から筍をいただきました〜!旬の美味しいもの、嬉しいなぁ。母がちゃちゃちゃ〜っと料理して、運んでくれた筍ごはん。そして大好きな木の芽和え。木の芽は実家の庭で採れたやつ。右奥は、山椒の花の佃煮。これめっちゃ好きなやつ。お母さんとお友達、ありがとう〜

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!春は、新ごぼうが美味しいですね。皮も薄いので、ゴシゴシ洗ってそのまま使います。ごぼうのお陰で風味アップ!!ツヤっと仕上げた照り焼きには、仕上げに粉山椒をかけるのがオススメです。 鶏つくねごぼうの照り焼き<材料>  3~4人分a鶏ひき肉・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜今週も、始まりました。先週くらいから急に花粉症になりました。春はそれほど・・・大丈夫だったはずなんやけど、って去年も言ってたきがする・・・(まだ信じたくない。)もしかすると、スギは大丈夫だけど、ヒノキなのかも。。。目がとにかくかゆい!

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜冬になると、牡蠣を食べたくなる。牡蠣を食べると、牡蠣グラタンが食べたくなる。今日の夜ごはん、何にしようかなぁ〜と考えてると、これだ!というものが自分の中で決まって、もうそれ以外は食べたくない!!なんて思考回路になることありませんか?こ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!この前、持ち寄り会に持っていったキムチチーズの鶏つくね。この組み合わせ、最高!!!冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。おつまみにも良いですよ♪キムチチーズの鶏つくね<材料>  4人分A鶏ひき肉・・・300gA白菜キムチ(刻む)・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜ヘルシーな鶏むね肉。ピカタや唐揚げも美味しいけど、近頃この香草パン粉にハマり中。卵や小麦粉も使わないパン粉焼きは、なんて言っても手軽!!面倒じゃないので、是非^^ 鶏むね肉の香草パン粉焼き<材料>  2~3人分鶏むね肉・・・1枚塩・・・ひ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜アラフォーアラ還に優しいあっさり白身といえば「鱈」 クリーム煮も美味しいけど、ちょっと胃を休めたい(常にその状態)お年頃には超オススメ!今の時期の大根は、水分が多くしっとりとしています。そんな大根おろしを使って蒸し、ポン酢を使って味付

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜12月13日。あ、友達の誕生日だ!あきちゃんおめでとう〜!昨日書いていた「豚ヒレステーキ」です。しっとりした食感で割とあっさりしている豚ヒレですが、ソースが絡むと食欲をそそる、ご飯の進むステーキに大変身。 とってもオススメです。 玉ねぎソー

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜ようやく、実家から大根が届くようになりました!!待望の冬野菜!!お父さん、良い仕事してる〜!今日は届いた大根を使って、豚バラ肉があったので煮込んでみました。めんつゆをベースに使ったので、超簡単。冬は煮物が美味しいよねぇ!タイトルがなん

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます。週末は決まってるかのように、お鍋をしています。あったかいし、野菜いっぱい食べられるし!! タイトルの通り、お鍋の残りで簡単な一品を作ってみました!使ったのは、豚バラに薬味ネギ(細いやつ)、玉ねぎ(冷蔵庫にあったから・・・なくてもいい)

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^野菜たっぷりで食感が楽しい!根菜のハンバーグです。こんがり焼き色をつけ、蒸し焼きにしてからバター醤油で仕上げます♪♪食べ応え満点!お弁当にもぴったりです。野菜たっぷり!バター醤油の根菜バーグ<材料>  4人分合挽き肉・・・300g玉ねぎ(

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^え?梅雨明け?!!暑さが尋常じゃないと想ったらーーー!梅雨は苦手なので良いんですけど、、暑いのはもっと苦手です。ちらし寿司の上に乗せようと思って買っていた海老。すっかり忘れていて(こういうのめちゃ良くある)、代わりに海老カツを作り

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^初夏ということで、実家からまだ小さめでかわいいズッキーニが届くようになりました。これからもうあっという間に、巨大化したズッキーニが届くようになるんだよね。今日は、ズッキーニにもうすっかり味付けして火を通したひき肉のタネを詰めて、フ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^実家より、新玉ねぎがたくさん届いております〜♪ちょっと前まで玉ねぎがめちゃくちゃ高かったし、すごく助かっております!!今日は、しゃぶしゃぶ用の豚肉で玉ねぎを巻いてフライにしてみました。お肉に巻かれた玉ねぎが、包まれて揚げるので蒸し

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^5月の最終週が始まりました。ゴールデンウィークもあったんやけど、職場のコロナ関係で休まなくていけなくなったり・・・娘の学年も休まなくてはいけなかったり・・・ ずっと元気だったんだけど、これと言って何もしないままもう5月が終わってしまう

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^鶏むね肉で作っても美味しいですが、今日はふんわりと『ささみ』で。サクッとした生地に包まれたささみは、本当にふんわりしていてとっても美味しいです♪衣の生地は、牛乳を使って作ります。この衣、ブロッコリーや椎茸なんかフリッターにしても美味

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^土曜日♪ 嬉しい〜大好きな土曜日。今日はフライパンで気軽に!すき焼きです。地鶏がセットで売ってたので、それを使いました!地鶏のセットを買ってすき焼き作る気満々やったけど、焼き豆腐を買うの忘れてたわ〜!お麩も。しらたきも。春菊も。良い

このエントリーをはてなブックマークに追加