mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ:夜ごはん > 主菜レシピ

おはようございます!昨日はめちゃくちゃ寒かったですね。ちょっと雪がちらつく時間もありました!先週は、冬野菜を食べ尽くす・・白菜レシピ特集をしたので!今週は、大根レシピ特集です。おでんや、鍋の薬味などで冬も大活躍の大根ですが、ついついマンネリになりがちです

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^豚肉で作る「酢豚」も美味しいけど、鶏肉で作る「酢鶏」も美味しい〜♫今日は、パプリカやピーマンをたっぷり加えた野菜たっぷり酢鶏です。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ。野菜たっぷり酢鶏<材料>  4人分鶏もも肉(一口大)・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^年明けてちゃんとした記事は、初です。そろそろ残ったお餅をどうにかしましょうかぁ〜!という頃でしょうか^^今日はお餅レシピ特集です。まずは、これ!『餅チーズチヂミ』タレは、ポン酢とラー油と食べるラー油がオススメ!からし醤油も美味しい!

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒いですね〜!こちら京都も、昨日からうっすらと雪が・・・!!小さい子どもか犬がいれば、窓を開けるなり、大喜びなんでしょうけどね。我が家の子どもたち、中2と小6はもうすっかり喜びませんよ。成長しちゃったね。寒いし、カイロ貼ってイヤイヤ登

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、 ささみ好きの方には絶対作って欲しいピカタレシピです。大葉をくっつけるだけなんだけどね、見た目も綺麗ですよ〜♫ささみの大葉ピカタ<材料>  3〜4人分ささみ・・・4本大葉(半分に切る)・・・4枚卵・・・1個薄力粉・・・1/3カップ塩・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます♩12月に入って、冬らしく寒くなってきましたねーもう朝はお布団から出るの、ほんま嫌やもんね。(それは年中)今日は定番も定番!週一は使ってるかもしれない、うちの鶏の唐揚げです。その時々で最高を求めながら作っている唐揚げですが、今はこれがイチ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^これからの時期、クリスマスなんかにもオススメのレシピです。丸ごとロールキャベツ!!一つずつ包まないので楽チン!ケーキのようにカットして盛りつけるので、見た目も可愛らしいです。とろ〜りチーズの丸ごとロールキャベツ<材料>  5~6人分キャ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^朝夕、寒いですね〜!今日は、この時期食べたくなる『マカロニグラタン』です。熱々を食べたい!!火傷してもいいから・・・!!いやほんまに、口の中がめくれてる時ある。あかんよ、フーフーしてくださいね♩チキンとマカロニのグラタン<材料>  2

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^牛肉で長芋を巻いて、わさび醤油で焼くという。いたってシンプルなレシピです!牛肉にはわさびが合うんだよね〜♡簡単なので、是非!牛肉巻き長芋のわさび醤油焼き <材料>  4人分牛肉薄切り・・・250g長芋150g薄力粉・・・大さじ2塩・・・少々A醤

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^すっかり涼しくなりました。今日はお天気悪いそうなので、益々肌寒いかも〜涼しくなって来たら、暖かい汁物が恋しくなったりしますが、ハンバーグなんかもよく作るようになります。なんとなく夏場はあまり作らないかも。。。今日は、いつものハンバー

このエントリーをはてなブックマークに追加