mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ: 夜ごはん

おはようございます〜久々に食べたくなった、ビビンパ。ご飯のおこげが美味しいのポイントです。肉を焼いたフライパンで、肉を取り出した後に、ご飯をじっくり焼きます。いい感じでおこげができたら、作っておいた野菜のナムルと焼いたお肉。焼肉のたれとコチュジャンとキム

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜近頃また餃子にはまってます。よく作るわ〜。包むのに時間がかかって面倒って思ってたんやけど、もうここんとこずっと包むのは全部娘がやってくれるから楽!!!私はタネを作って、机に皮とともに並べるだけで後は娘がやってくれる!!神〜!!その間、別のこと

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜ジメジメと暑い日が続いてますね。先週の金曜日から珍しく子どもたちが揃って体調を崩しておりまして、いつも土日はどちらも学校や部活でいないんだけど、今週は何処へも行かずずっと揃ってうちにいるという、週末でした。病院も行ったけど、熱がないか

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先週の週末ごはん。めちゃくちゃ楽しみにしてた、石川県七尾市のふるさと納税の返礼品。新鮮な、お造りが冷蔵で届きます。 季節のお刺身が、ドーーンと届きました!!お刺身のお品書きもつけてくださってる。お品書きを見ながら、これはカンパチ・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先週、日曜日に吹奏楽部の演奏会があった子どもたち。まぁ、今度も土日も出番があり忙しいのですが・・・「納豆巻きが食べたい!!」というお疲れの娘のリクエストで、手巻き寿司。刻み納豆、ドーーーン。うちの娘、中3になりましたが、小さい頃は好き嫌

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先週末のお夕飯、近頃我が家でヒットしているエビ餃子。また作ったね〜♪今回は、キャベツを入れてみた。タネだけ作り、包んだのは全部娘。包みきれないほどタネが残り、ワンタンの皮もあったのでミニワンタンに。こちらは次の日に揚げワンタンにしてい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜ちょっと暑くはなってきましたが・・・週末の夜ごはんにお鍋、というのはやっぱりまだ続いてます。だって、野菜もお肉もいっぱい食べられるし簡単だし〜。。。長いタイトルの通り、久しぶりに鶏団子を作りました。鶏団子、美味しいんだよねぇ〜冬の定番

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先々週末、夕方から職場の方と話しててめちゃくちゃ餃子が食べたくなって、帰ったら絶対餃子作る〜!と思ってたんやけど、そういう日に限って仕事が長引く法則で全然帰れなかったっていう・・・そのリベンジで、先週末はしっかり餃子、作りましたわ。叩

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先週の金曜日、スッと帰れたら餃子を作ろう!!と思っていた日。 そんな話を職場の方としながら、「いいなぁ〜!私も餃子にしよう!!」とすっかりみんなで餃子の口になってたんやけど、、、そういう時こそ仕事が長引くというあるあるで、でも餃子が食

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先週の金曜日やったかな?の夜ごはん。ふるさと納税の返礼品でいただいた「鰹のタタキ」初めて頼んだものだったけど、臭みがゼロでめちゃくちゃ美味しかった〜〜〜!!にんにくの素揚げまで作る気合の入れよう。 なのに新玉ねぎ、買うの忘れたーーー!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

母のお友達から筍をいただきました〜!旬の美味しいもの、嬉しいなぁ。母がちゃちゃちゃ〜っと料理して、運んでくれた筍ごはん。そして大好きな木の芽和え。木の芽は実家の庭で採れたやつ。右奥は、山椒の花の佃煮。これめっちゃ好きなやつ。お母さんとお友達、ありがとう〜

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!先週の週末は、レモン鍋でした。疲れているのか?なんか酸っぱいようなものが食べたくなった・・・私のそばにだけ、ナンプラーとパクチーを忍ばせて。相変わらず最近も、こっそり静かに忍ばせているが、家族に色々言われることはなくなった。もしかし

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜この前の週末ごはん。帰りが遅い、年度末の夜。キムチ鍋の気分なのです。という家族のグループラインが来てたので、キムチ鍋。簡単で良いわ〜そして、ゆっくり味わおうと思ってたお友達からの久在屋さんセット。お揚げと、お豆腐を食べ比べ。めちゃくち

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!春は、新ごぼうが美味しいですね。皮も薄いので、ゴシゴシ洗ってそのまま使います。ごぼうのお陰で風味アップ!!ツヤっと仕上げた照り焼きには、仕上げに粉山椒をかけるのがオススメです。 鶏つくねごぼうの照り焼き<材料>  3~4人分a鶏ひき肉・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜先週だったかな?いや、もう先々週やわ。お友達宅にてかねてより子どもたちの希望だった、タコパをしました〜!みんなのテストも終わったから!!と言っても、たこ焼きはほんまに友達が全部やってくれて・・私が持ち寄ったのは、鶏肉と大根の旨煮とごぼ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜今週も、始まりました。先週くらいから急に花粉症になりました。春はそれほど・・・大丈夫だったはずなんやけど、って去年も言ってたきがする・・・(まだ信じたくない。)もしかすると、スギは大丈夫だけど、ヒノキなのかも。。。目がとにかくかゆい!

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜どーーーーーーんと、ピーナッツペースト。お砂糖の入ってない、絞りたてのやつ。職場に、豆菓子好きの方がいまして、奈良の方に豆菓子専門店『中西ピーナッツ』というお店があるらしく、以前お土産で豆菓子をいただいたんだけど、今度行かれた時に是非

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜冬になると、牡蠣を食べたくなる。牡蠣を食べると、牡蠣グラタンが食べたくなる。今日の夜ごはん、何にしようかなぁ〜と考えてると、これだ!というものが自分の中で決まって、もうそれ以外は食べたくない!!なんて思考回路になることありませんか?こ

このエントリーをはてなブックマークに追加