mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ: 作り置き・おかずのタネ

おはようございます^^カラッと仕上げるうちの肉じゃが。ご飯に合うし、美味しいですよ♩寒くなってきたので、お弁当にも良いですね♡肉じゃが<材料>  4人分牛肉(薄切り)・・・200gじゃがいも(大)・・・1個(250g)人参・・・1/2本玉ねぎ・・・1/2個糸こんにゃく・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒くなってきたら、こういうとろみ系のものが美味しいですね〜♩今日は豚バラと白菜の王道コンビで!作り置きもできますし、丼にも向いてますので是非!豚バラ白菜のトロトロ煮<材料>  3~4人分豚バラ(薄切り)・・・200g白菜(1.5cm幅)・・・5枚

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、鶏のささみを使ったヘルシーな南蛮漬けです。お魚で作ることもあるんですが、うちではささみの方が皆、よく食べてくれます(゚ω゚) 玉ねぎと人参とピーマンと。お野菜をたっぷり入れて、さっと浸して出来上がりです♩ささみの南蛮漬け<材料>

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^大型の台風が接近中・・・!ベランダ片付けたり、数日は家族が食べられるようなものを買い込んだり・・なんか、ここ数日ニュースでもめちゃくちゃ聞くので、不安ですね。台風の日って、もし停電したりするとレンジとか使えないし。ガスも水道も心配。

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^急に涼しくなってきた、今週。ちょっと薄手の毛布を出して寝ると、あら不思議!朝なかなか起きられない! (´・Д・)」毛布の肌触りって・・・何でしょうね、罪深き毛布。さて、今日はお弁当にもオススメの副菜!『ブロッコリーの胡麻和え』です。ゴマ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^週明け、月曜日。頑張ってこ〜♩さて、今日はミートボールです。子どもが小さい頃からほんとによく作ったなぁ。。。!なんで子どもって、ミートボールが好きなんだろ。 合挽き肉で作るので、洋風寄りです。ミートボールの甘酢あん<材料>  4人分合

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、白菜を使って♩秋冬っぽいレシピです。鶏もも肉と白菜、お揚げを白だしベースで煮込み、とろとろに仕上げます。お好みで、すりおろし生姜をのっけていただきます! ほっこり、安心するお味ですよ。鶏肉と白菜のとろとろ煮<材料>  2人分鶏

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^朝は涼しいですね〜!長袖を羽織って出かけられる、幸せ・・・♡今日のレシピは、お弁当にもぴったりな肉団子の甘酢あんです。以前、茹でるタイプのものを載せていましたが、それと同じく茹でます。今回は、さらに!タネを豚ひき肉のみならず、鶏ひき

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^水曜日。まだ水曜日!(毎週思っている、水曜日が嫌いなワタシ。)さて、地味だけど・・美味しい副菜。粉吹き芋ですよ!!地味!!でも好き。 今日は、カレー風味のそぼろ餡をかけていただきま〜す♩でも完全に洋風っていうわけではなく、甘辛和風

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^今週もはじまりました!週間天気予報を見ていると、京都はこの木曜あたりから降水確率がめちゃ上がってて、日曜までずーっと雨なんですよ。これはきますね、きますよ梅雨が!! ついにo(`ω´ )oでももうすぐ7月だし、すぐ梅雨明けかな!!(願いを

このエントリーをはてなブックマークに追加