mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ: 作り置き・おかずのタネ

おはようございます^^毎日暑くて・・・9月に入ったけど、全く秋らしくはなく残暑厳しすぎるー!という感じですね。今日は、暑くて食欲のない方へ!冷たくてツルンと楽しめる「冷やしうどん」です。とりあえず、お揚げさんの甘辛煮を作っておけば後は盛るだけ!レシピとい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^金曜日がやって来ましたね。ようやく〜〜!今週もよく頑張りました。子どもたちの学校も再開され、なんだかやっと日常がかえって来た気がしています。このまま、平穏に過ぎていくことを願って。さて、今日は作り置きのレシピを。『ピーマンの中華風そ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^豚肉の生姜焼きをイメージしてますが、肉はレモンと絡みやすいように薄切り肉を使ってみました。国産のレモンがあれば、きれいに洗って薄切りして皮ごと使ってくださいね〜!豚肉のレモン生姜焼き<材料>  4人分豚肉(薄切り)・・・300g玉ねぎ(繊

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ジメジメしてきた京都。もうじき梅雨がやって来そうです。。。。><爽やかな大葉の香りと、コリコリの食感が楽しい鶏ごぼうつくね!ポン酢も混ぜて焼くので、後で何もかけず美味しくいただけます♩大葉ポン酢の鶏ごぼうつくね<材料>  4人分鶏ひき

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^連休明けは、木・金と頑張ったらまた土日だったので頑張れました!今週から、本格的に始まる!!という感じですね。自粛生活のお陰か、食材を今までより少しまとめて買うようになったからかな?近頃また作り置きをちまちまと作っています。土曜日の

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^大根、一気に半分使います!と〜っても簡単でめちゃくちゃ美味しいのでオススメですよ!大根の下茹でに、少しお砂糖を入れています。大根がやわらかくなるので、短時間でも味が染み込みやすくなりますよ〜!それほど辛くないので、うちの辛いのが苦

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日は久しぶりに寒くなかったですか?!!急に寒くなったら、暖冬だと思ってるのにビックリするわ!風邪引くわ!とは言っても、冬なのでこれが通常という感じなのかな。まぁ、カラダは強い方なので今のところ元気です。しかし、去年の2月に8年ぶりに

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^カラッと仕上げるうちの肉じゃが。ご飯に合うし、美味しいですよ♩寒くなってきたので、お弁当にも良いですね♡肉じゃが<材料>  4人分牛肉(薄切り)・・・200gじゃがいも(大)・・・1個(250g)人参・・・1/2本玉ねぎ・・・1/2個糸こんにゃく・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒くなってきたら、こういうとろみ系のものが美味しいですね〜♩今日は豚バラと白菜の王道コンビで!作り置きもできますし、丼にも向いてますので是非!豚バラ白菜のトロトロ煮<材料>  3~4人分豚バラ(薄切り)・・・200g白菜(1.5cm幅)・・・5枚

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、鶏のささみを使ったヘルシーな南蛮漬けです。お魚で作ることもあるんですが、うちではささみの方が皆、よく食べてくれます(゚ω゚) 玉ねぎと人参とピーマンと。お野菜をたっぷり入れて、さっと浸して出来上がりです♩ささみの南蛮漬け<材料>

このエントリーをはてなブックマークに追加