mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ: 作り置き・おかずのタネ

おはようございます^^一月七日、七草がゆを食べる日ですね〜!毎年朝から準備してるけど、今朝は時間がないので夜にちょこっと準備しようと思います。そして今年初の木曜日がやってきました!毎週木曜日、朝時間.jpの方で『作り置きでパパッと朝ごはん』と言う連載を綴られ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます♩12月に入って、冬らしく寒くなってきましたねーもう朝はお布団から出るの、ほんま嫌やもんね。(それは年中)今日は定番も定番!週一は使ってるかもしれない、うちの鶏の唐揚げです。その時々で最高を求めながら作っている唐揚げですが、今はこれがイチ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^エーーーーーー!誰?このカワイイ子は!!!いや、可愛かった子は!! ・・・10年前の息子です。カワイイサイズの息子が収穫しているのは、サツマイモ。秋は美味しい食材がいっぱいですよねぇ〜♫今日は、作り置き連載の中でも人気のあった秋の食

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^毎日暑くて・・・9月に入ったけど、全く秋らしくはなく残暑厳しすぎるー!という感じですね。今日は、暑くて食欲のない方へ!冷たくてツルンと楽しめる「冷やしうどん」です。とりあえず、お揚げさんの甘辛煮を作っておけば後は盛るだけ!レシピとい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^金曜日がやって来ましたね。ようやく〜〜!今週もよく頑張りました。子どもたちの学校も再開され、なんだかやっと日常がかえって来た気がしています。このまま、平穏に過ぎていくことを願って。さて、今日は作り置きのレシピを。『ピーマンの中華風そ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^豚肉の生姜焼きをイメージしてますが、肉はレモンと絡みやすいように薄切り肉を使ってみました。国産のレモンがあれば、きれいに洗って薄切りして皮ごと使ってくださいね〜!豚肉のレモン生姜焼き<材料>  4人分豚肉(薄切り)・・・300g玉ねぎ(繊

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ジメジメしてきた京都。もうじき梅雨がやって来そうです。。。。><爽やかな大葉の香りと、コリコリの食感が楽しい鶏ごぼうつくね!ポン酢も混ぜて焼くので、後で何もかけず美味しくいただけます♩大葉ポン酢の鶏ごぼうつくね<材料>  4人分鶏ひき

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)おはようございます〜^^連休明けは、木・金と頑張ったらまた土日だったので頑張れました!今週から、本格的に始まる!!という感じですね。自粛生活のお陰か、食材を今までより少しまとめて買うように

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^大根、一気に半分使います!と〜っても簡単でめちゃくちゃ美味しいのでオススメですよ!大根の下茹でに、少しお砂糖を入れています。大根がやわらかくなるので、短時間でも味が染み込みやすくなりますよ〜!それほど辛くないので、うちの辛いのが苦

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日は久しぶりに寒くなかったですか?!!急に寒くなったら、暖冬だと思ってるのにビックリするわ!風邪引くわ!とは言っても、冬なのでこれが通常という感じなのかな。まぁ、カラダは強い方なので今のところ元気です。しかし、去年の2月に8年ぶりに

このエントリーをはてなブックマークに追加