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梅干しが好きな、私と娘こっちゃん。
なんでも食べてくれる息子は、実は少し前まで梅干しが苦手やったんやけど・・


息子Keyは、今年の2月にインフルエンザにかかってしまって。その時に出したお粥に梅干しを添えたんやけど、それが美味しすぎたらしく(。-∀-。)
それから、梅干しが好きになったらしい〜!!単純だぁ〜!!


これでみんな梅干し好きだね!!と思ったら、大間違い。
パパは、食べてくれないΣ(OωO )
たまに作るお弁当に、入れてやろうか〜w(たまなのに〜)



暑い時は、こういうさっぱりした梅味のものがいい〜◎
鶏ひき肉と使って、お豆腐を混ぜ込み、ふわふわに仕上がっています。

仕上げにネギと胡麻を乗せて♡


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お弁当にもオススメですよ^^
こんな暑い時には殺菌作用もある梅干しが大活躍だね〜!

作り方も、相変わらず簡単です。



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梅だれで!ふわふわ豆腐入り鶏つくね


<材料>  4人分

鶏ひき肉・・・200g
豆腐(絹ごし)・・・150g
梅干し(種を抜いてたたく)・・・4個
ネギ(小口切り)・・・2本分(少し仕上げ用にまわす。)
片栗粉・・・大さじ4

A白だし・・・大さじ1
A水・・・1/2カップ
A片栗粉・・・小さじ1

酒・・・大さじ2
白ごま・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1


<作り方>  調理時間20分


(下準備)豆腐は耐熱皿に少し崩して入れ、レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに上げ、水を切って冷ましておく。
①ボウルに鶏ひき肉と豆腐、ネギと梅干し(半分の量)を入れて混ぜる。片栗粉を加えてさらに混ぜる。

②フライパンにごま油をあたため、①のタネをスプーンですくって落とし軽く上から押す。中火でじっくり焼く。

③裏返し、反対側もこんがりと焼いたら酒を加えて蓋をし、弱火で1分蒸し焼きにする。

④蓋を開け、Aと残りの梅を混ぜ合わせて加える。とろみが出たらそのまま15秒ほど加熱し、火を消す。
器に盛り、白ごまとネギを盛る。

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☆大葉を刻んで盛ったり、大根おろしを添えてもさっぱりと美味しくいただけますよ!




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夏休みのため、学校で育ててる娘のオクラをベランダで育ててます〜!



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じゃ〜〜〜ん!!
ピコーーーーーーン!!(。-∀-。)


オクラって、こうやってなるんだね〜^^
トゲトゲしてるしw

うちのベランダに来て、ようやく1本目ゲット。


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塩もみして洗い、刻んで納豆と混ぜていただきましたっ!!
オクラ、おいしい〜♡

収穫出来たとしても、こんな風に1本とかなんやけど。
子供達の興奮具合と言ったらもう・・・・




「どーーーーーーする!!?茹でる?」


「天ぷらやろーーーーー!!!♡」


「豚肉と炒める?」


「いやいや、天ぷらやろーーーーー!!」






いやいやいやいやいやいや。



①刻んで、冷奴に乗せる・・

か、

②刻んで納豆と混ぜる・・



ですね。
量、見て!二度見して!






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8月も二週目に突入し、お盆休みがやってきますね〜^^
子どもたちも、楽しみがたくさんあるようで、元気いっぱいです!!

さ、宿題もテレビみながらやってないで、真面目に取り組んでくださいよ!!




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