梅干しが好きな、私と娘こっちゃん。
なんでも食べてくれる息子は、実は少し前まで梅干しが苦手やったんやけど・・
息子Keyは、今年の2月にインフルエンザにかかってしまって。その時に出したお粥に梅干しを添えたんやけど、それが美味しすぎたらしく(。-∀-。)
それから、梅干しが好きになったらしい〜!!単純だぁ〜!!
これでみんな梅干し好きだね!!と思ったら、大間違い。
パパは、食べてくれないΣ(OωO )
たまに作るお弁当に、入れてやろうか〜w(たまなのに〜)
暑い時は、こういうさっぱりした梅味のものがいい〜◎
鶏ひき肉と使って、お豆腐を混ぜ込み、ふわふわに仕上がっています。
仕上げにネギと胡麻を乗せて♡
お弁当にもオススメですよ^^
こんな暑い時には殺菌作用もある梅干しが大活躍だね〜!
作り方も、相変わらず簡単です。
梅だれで!ふわふわ豆腐入り鶏つくね
<材料> 4人分
鶏ひき肉・・・200g
豆腐(絹ごし)・・・150g
梅干し(種を抜いてたたく)・・・4個
ネギ(小口切り)・・・2本分(少し仕上げ用にまわす。)
片栗粉・・・大さじ4
A白だし・・・大さじ1
A水・・・1/2カップ
A片栗粉・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
白ごま・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間20分
(下準備)豆腐は耐熱皿に少し崩して入れ、レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに上げ、水を切って冷ましておく。
①ボウルに鶏ひき肉と豆腐、ネギと梅干し(半分の量)を入れて混ぜる。片栗粉を加えてさらに混ぜる。
②フライパンにごま油をあたため、①のタネをスプーンですくって落とし軽く上から押す。中火でじっくり焼く。
③裏返し、反対側もこんがりと焼いたら酒を加えて蓋をし、弱火で1分蒸し焼きにする。
④蓋を開け、Aと残りの梅を混ぜ合わせて加える。とろみが出たらそのまま15秒ほど加熱し、火を消す。
器に盛り、白ごまとネギを盛る。
☆大葉を刻んで盛ったり、大根おろしを添えてもさっぱりと美味しくいただけますよ!
夏休みのため、学校で育ててる娘のオクラをベランダで育ててます〜!
じゃ〜〜〜ん!!
ピコーーーーーーン!!(。-∀-。)
オクラって、こうやってなるんだね〜^^
トゲトゲしてるしw
うちのベランダに来て、ようやく1本目ゲット。
塩もみして洗い、刻んで納豆と混ぜていただきましたっ!!
オクラ、おいしい〜♡
収穫出来たとしても、こんな風に1本とかなんやけど。
子供達の興奮具合と言ったらもう・・・・
「どーーーーーーする!!?茹でる?」
「天ぷらやろーーーーー!!!♡」
「豚肉と炒める?」
「いやいや、天ぷらやろーーーーー!!」
いやいやいやいやいやいや。
①刻んで、冷奴に乗せる・・
か、
②刻んで納豆と混ぜる・・
ですね。
量、見て!二度見して!
8月も二週目に突入し、お盆休みがやってきますね〜^^
子どもたちも、楽しみがたくさんあるようで、元気いっぱいです!!
さ、宿題もテレビみながらやってないで、真面目に取り組んでくださいよ!!
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