先日、京屋酒造さんにお土産でいただいた
『侍舞ピンクラベル』
サムライダン スピンクラベルと読みます(。-∀-。)
こちらのスッキリしていて〜、更にフルーティーさも感じるおしゃれ芋焼酎に合う、美味っし〜いものが作りたくて^^(美味しく呑みたくてw)←不純な動機〜
たたいた梅肉と黒ごまを加えた、卵入りのふんわり衣!鶏むね肉は、最後に余熱で火を通します。ジューシーですが、とてもヘルシーです♡
衣がふんわりとしていて、梅でさっぱりしていて♪ついついパクパク食べてしまいますよ!そして、焼酎との相性も抜群でしたーーーーーーっっっっ!!
うちの子どもたち、梅干しが大好きなのです!!娘は好き嫌いが多いのに、梅干しは好きなんて・・!なんだか不思議なんですが。
共通して使える食材がない中、貴重な食材なので!!うちでは良く梅干しが登場します♡(パパは梅が苦手というオチ)
胡麻は、黒ごまを使って大正解だった〜〜〜〜!!なんか、見た目もさつまいもみたいでカワイイなぁ(๑´∀`๑)
この時期のお弁当のおかずにもピッタリ!!揚げるといっても、大さじ3の油しか使わないのでお手軽だし♪♪
むね肉2枚まで、この油の分量でいけました!
是非、お試しください♪
鶏むね肉で!たたき梅と胡麻のふわり揚げ
<材料> 4人分
鶏むね肉・・・2枚
A梅干し(種を取りたたく)・・・3個分
A黒ごま・・・大さじ2
A薄力粉・・・大さじ4
A片栗粉・・・大さじ2
A水・・・1/4カップ(50ml)
a塩・・・小さじ1/2
a酒・・・小さじ2
油・・・大さじ3
<作り方> 調理時間20分
①鶏むね肉は繊維と直角になるように3等分し、更に一口大になるように切る。aをまぶす。
②Aを混ぜ合わせる。フライパンに油を温める。
③①をAの衣に通し、片面ずつじっくりと中火で焼く。(片面約2分ほど)
④こんがりと両面焼いたら、キッチンペーパーに取り余熱で中まで火を通す。
☆梅好きさんには大人気のメニュー!お酒にもあうので、おつまみにもオススメです^^
先週の宮崎取材の記事に、書ききれなかった・・ おいしいもん食べたよーーー!の番外編。
まずは、到着してから空港でランチ。
限定10食のランチをいただきました(﹡´◡`﹡ )
そして!!
夜に連れて行ってもらった、か〜な〜り〜好きなお店!!
「ちょうすけ」さん。
もうねぇ〜〜〜〜〜〜・・・・!地元の方のオススメというだけあって、何食べてもほんっとに美味しいんだぁぁぁ〜〜〜!!お魚が最高においしいの!!
チャンジャも柚子胡椒も手作りだというこちらのお店♡あぁ〜もう!!そういうのが好き。
前回連れて行ってもらったとき、この柚子胡椒のあまりの美味しさに・・・店主に「美味しすぎます〜〜〜!!!」と言ってたら、お土産に持たせてくれるという。。。
さらに今回も、前回を上回る量の柚子胡椒をお持ち帰りさせてもらいました!!←本気で嬉しいんです〜〜!
宮崎の人たちはみ〜んな、もんげ優しいんだぁ〜♡(๑´∀`๑)
二次会は、しげみっちゃんのお店『O•S bar』(馴れ馴れしいw でももう3~4回?もっと?!行ってるから。カラオケもめっちゃ歌ってるから(。-∀-。))
楽しい夜でした^^
「ちょうすけ」さん。
もうねぇ〜〜〜〜〜〜・・・・!地元の方のオススメというだけあって、何食べてもほんっとに美味しいんだぁぁぁ〜〜〜!!お魚が最高においしいの!!
チャンジャも柚子胡椒も手作りだというこちらのお店♡あぁ〜もう!!そういうのが好き。
前回連れて行ってもらったとき、この柚子胡椒のあまりの美味しさに・・・店主に「美味しすぎます〜〜〜!!!」と言ってたら、お土産に持たせてくれるという。。。
さらに今回も、前回を上回る量の柚子胡椒をお持ち帰りさせてもらいました!!←本気で嬉しいんです〜〜!
宮崎の人たちはみ〜んな、もんげ優しいんだぁ〜♡(๑´∀`๑)
二次会は、しげみっちゃんのお店『O•S bar』(馴れ馴れしいw でももう3~4回?もっと?!行ってるから。カラオケもめっちゃ歌ってるから(。-∀-。))
楽しい夜でした^^
今回のホテルの朝ごはんは♡
こんな感じ!!お向いには、もちろん小春ちゃんがいます( ∩ˇωˇ∩)
バイキングなんやけど、こどもピーマンやみやざきコーンなど、宮崎野菜がたっぷりでね。。
美味しいパンはなんと!話題のトースター「バルミューダ」で焼いてくれるという♡
紅茶のクロワッサンと、マンゴーバターで食べたバターロールがめちゃくちゃ美味しくて、昨日のみすぎた割によく食べました(*´°`*)
最後に、帰りの空港でカキ氷♡
いいなぁ、宮崎。