サッと煮込んであっという間に出来る、ケチャップ煮♡
フライパンでお気軽に作ることが出来るのも嬉しいですね(・ω・)ノ
今日は、ズッキーニで作りましたが茄子でも美味しいですよー。
ズッキーニが(も)苦手な娘が、美味しい!って言ってくれましたっ!!!
作り置きにも向いていますよ^^
茹でたパスタを絡めても美味しいですし、チーズを乗せて焼いても◎
バゲットなどを添えるのオススメです。
バゲットなどを添えるのオススメです。
チキンとズッキーニのケチャップ煮
〈材料〉 2人分
鶏もも肉・・・1枚
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・1個
水、白ワイン・・・各1/2カップ
Aケチャップ・・・大さじ3
Aバルサミコ酢(酢でOK)・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ1
〈作り方〉 調理時間15分
①鶏もも肉を一口大に切る。玉ねぎは串型切りしてから向きを変えて3等分する。ズッキーニは、1cmの厚さで切る。フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏もも肉を入れて塩を振り焼く。
②鶏もも肉の両面に焼き色をつけたら、玉ねぎとズッキー二を加えて炒め合わせる。
③水と白ワインを入れて沸騰させる。
④Aを加えたら、強火のまま5分ほど煮込む。(たまに混ぜます。)
☆冷蔵庫で4日ほど保存できます。
☆ズッキーニを茄子に変えたり、セロリやきのこ類を足しても味わい深く仕上がります。
①鶏もも肉を一口大に切る。玉ねぎは串型切りしてから向きを変えて3等分する。ズッキーニは、1cmの厚さで切る。フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏もも肉を入れて塩を振り焼く。
②鶏もも肉の両面に焼き色をつけたら、玉ねぎとズッキー二を加えて炒め合わせる。
③水と白ワインを入れて沸騰させる。
④Aを加えたら、強火のまま5分ほど煮込む。(たまに混ぜます。)
☆冷蔵庫で4日ほど保存できます。
☆ズッキーニを茄子に変えたり、セロリやきのこ類を足しても味わい深く仕上がります。
☆アレンジ編☆
これは、チキンとズッキーニのケチャップ煮とクリームポテトと合わせて少し豆乳(牛乳でもOK)でゆるめ、チーズをのせて焼いたもの。
チキンとズッキーニのポテトグラタン♡
父の日にもオススメ^^
クリームポテトのお陰で、トロッとグラタン風になりますよ♪ ホワイトソースとか使ってないのに( ´,_ゝ`)
これは、チキンとズッキーニのケチャップ煮とクリームポテトと合わせて少し豆乳(牛乳でもOK)でゆるめ、チーズをのせて焼いたもの。
チキンとズッキーニのポテトグラタン♡
父の日にもオススメ^^
クリームポテトのお陰で、トロッとグラタン風になりますよ♪ ホワイトソースとか使ってないのに( ´,_ゝ`)
なかなか好評でした!
親知らずを抜いて、片桐はい◯になってしまった娘のもとに、心配した母がお見舞いに来てくれました。
私の大好きな、甘夏羹とよもぎの生麩まんじゅう、わらび餅を持って♡
「あとは治るだけやから!」という母らしいセリフに、すごく元気をもらいました^^
そしてその夜。
縫い目とか見た?とか、恐ろしい事をパパが言うので、おそるおそる鏡で見てみると・・・糸が・・糸が・・・
糸が、見えたΣ(OωO )
糸、溶けないのね・・ 溶けないバージョンということは、抜糸するんだよね。←うん。それがまた気が重い。
で、糸が見えたことに鏡を見ながらオロオロガクブルな私を見て、娘が心配そうに鏡を覗きに来た。
「わ・・・・糸、黒いんだね。
わぁーーー!!!!違うわ!!!!!
ヾ(;´Д`●)ノ!!な、ナニ?
「紺色か?」
どっちでもいーわ!!