1


我が家の、夏の定番デザート♡
『水ようかん』です〜(。-∀-。)

これ、夏になるとほんとに良く作ります。
全然むずかしくないのに、家族に喜ばれる嬉しいレシピなのです♪



「ママ、水ようかん作ってくれたん?ありがとーーーー!!!」

いいのよいいのよ(灬ºωº灬)♡
気にしないで♡もっと言って♡



2


ようかんの型ですが、グラタン皿でもプリンカップのようなものでも大丈夫です。

うちのは、これです。
これにピッタリのレシピになります。






ちなみに、中の仕切りがどこかへ旅立ってしまい(なくしたという事だね)・・
そのまま使っています。


包丁で好きな大きさに切って。
時には、型で抜いて♡


d9889021




過去レシピからですが、ブログでは初登場!
それにしても、ほんまに毎年飽きずに良く作るわ・・・というレシピです^^




t02200028_0236003012108413288



手作り!水ようかん


<材料>   4~5人分

こし餡・・・300g
粉寒天・・・2g
砂糖・・・30g
水・・・300ml
塩・・・ひとつまみ



<作り方>  調理時間10分(冷やす時間含まず)

①鍋に水と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分ほど煮溶かす。

②砂糖(きび砂糖を使っています)を加えて煮溶かす。

③こし餡を加えて、泡立て器などで崩しながら溶かす。塩を加えて混ぜる。

④濡らした型に流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。


IMG_2295



良く冷やして、いただきます^^



3




              t01180118_0118011812585954875



あぁ〜・・・♡おいしいよね、ちゅるんと冷たいおやつ♪
暑くなると、寒天やゼラチンで作るデザートが家族にも人気です。


この前のプリンも、喜んでくれます。


1



レシピは、こちら→ 簡単プリン

そして今年、私がめっちゃはまってるのが・・
愛してやまないのが・・


6



ところてん♡

これは市販のやつ、ところてんの素ってのを使って固めて・・・


7



ギューーーーーーーーって、突く。


5


黒蜜をかけて、出来上がり〜!
これ、子供は一人前を半分くらいで足りるみたいなんやけど、私は二人前くらい食べてしまうわw


それくらい、美味しい。





これ。
ところてん突きも、流し舟も、全部かんてんぱぱで購入〜。


夏、暑いから苦手だけど・・冷たいデザートがおいしいから、なんとか乗り切れる。



8



う〜ん最高(。-∀-。)
ちょっとだけ、夏もいいもんだ・・って思う。ほんのちょっとだけ。





                 t01000100_0100010012585954872




いつも、最後まで読んでくださりありがとうございます!!(灬ºωº灬)♡感謝〜

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
そのあなたのポチりに、いつも救われております。


→  
 

お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
 
→→  


もし登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録