おはようございます^^
土曜日〜♪いいお天気で嬉しいな!洗濯機まわってるんで、洗濯中に更新です。
我が家の作り置き。だいたいこんな感じのものを、1週間に2回ほど仕込んで・・・1週間でなくなります。上のは1回目、
こちら2回目。
人参の色、緑色のもの、茶色のもの、今のお気に入りはレモン色と紫キャベツの色。あると、華やぎますね^^
作り置きも、週に2回ガッツリ仕込むのが面倒と感じる方は!
その都度ちょっと仕込む。
緑色のものがなくなったらピーマンとじゃこの金平や塩キャベツを仕込み・・
人参色がなくなったら、人参ナムルや胡麻和えや、大葉の塩麹ナムルを仕込む。
そうしてると、いつも冷蔵庫に何かあり助けてもらえます^^
お弁当に入れる時は、ご飯に梅干しの赤・昆布や生七味の黒で全体的に締まり、まとまります。
うちは、家族が好きなので雑穀米を炊くことが多いのですが、白ごはんなら黒ごまや青のり、ゆかりなどをごはんに振るのもお手軽に彩りアップ!です。
常温で保存できるものは、ごはんにのせても傷みやすくなりません。(ゆかりとか、ゴマとか青のり)これからの時期は、炊き込みご飯や混ぜご飯よりは安心です。
さ、今週のお弁当〜!
先週金曜〜今週金曜分は、こんな感じでした。
金曜日:揚げ餃子弁当+春雨スープ
*にんにくなし!の大葉たっぷり揚げ餃子(たらこなしで揚げるバージョン)
*人参ナムル
*だし巻き
*きのこのアヒージョ
*油揚げのお好み焼き風ピザ
月曜日:ミニハンバーグ弁当+キャベツの味噌汁
*ミニハンバーグ
*厚揚げと小松菜の煮浸し
*人参ナムル
*オムレツ
*紫キャベツマリネ
*雑穀米になめたけ
火曜日:おにぎらず弁当+豚汁
*アスパラハンバーグ
*ピーマンの甘辛おかか煮
*たらもサラダ
*人参ナムル
*おにぎらず(クリームチーズ・おかか醤油・紫キャベツマリネなど)
水曜日:ソーストンカツ弁当+わかめと麩のお澄まし
*トンカツ(これのソースバージョン)
*ほうれん草胡麻和え
*だし巻き
*ピーマンの甘辛おかか煮
*新玉ねぎの塩レモンマリネ
*紫キャベツのマリネ
木曜日:鶏むねわさびクリーム弁当+梅干しのとき玉スープ
*鶏むね肉とアボカドのわさびクリーム炒め
*椎茸のバター醤油
*新玉ねぎの塩レモンマリネ
*紫キャベツのマリネ
*ピーマンの甘辛おかか煮
金曜日:カレー弁当
*ポークカレー
*シーザーサラダ(ベーコン後乗せ)
*ゆで卵
*紫キャベツのマリネ
カレー弁当。
誰かがお昼にカレーを食べているのを見てしまうと。。その日の夜ご飯がカレーになって、次の日は二日目のおいしいカレー弁当がお昼に登場するというあるある(。-∀-。)
シーザーサラダは、刻んだレタスに新玉ねぎの塩レモンマリネを乗せ・・ドレッシングをかけてから、カリカリベーコンを一緒に食べるというスタイルです♪
カレー弁当の時は、かけてしまわずお口でカレーライスにしています。
ほほほほほーー・・・・♡と顔、ほころぶ。
そんな一週間でした。
洗濯機?ずっと前に止まったわΣ(OωO )
子供達は元気に外遊びしております^^
パパは相変わらずお仕事。さぁ〜!私も作り置きを仕込みます〜〜!!(まず洗濯物干そう!w)
いつも、最後まで読んでくださりありがとうございます!!(灬ºωº灬)♡感謝〜
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
→
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ