さっぱり♡後味スッキリの、ちょっと蒸し暑い日なんかにおすすめの「レモン鍋」です。
シャキシャキのレタスと、豚バラと春雨と三つ葉と!!!
すっかりエアコンなしでも過ごせるようになって、めっちゃ嬉しいこの季節♡
春から夏にでも楽しめる、このお鍋♪ 家族にも好評〜〜!!個人的にも、めちゃくちゃお気に入りです。
レタスたっぷり♪豚バラのレモン鍋
<材料> 4人分
豚バラ薄切り・・・300g
レタス・・・1玉
もやし・・・1/2袋〜
三つ葉・・・1袋
春雨(乾燥)・・・100g
レモン(ノーワックスのもの)・・・1個
A水・・・1リットル
A白だし・・・大さじ3
A塩麹・・・大さじ5
<作り方> 調理時間15分
①土鍋にAを入れて混ぜる。春雨を戻しておく。
②レタスは一枚ずつ外して良く洗い、重ねて半分に切る。切り口を上にし、食べやすい大きさに切った豚バラと順に鍋に詰める。もやしと、春雨と、軸を切り落として3等分した三つ葉を加える。
③輪切りにしたレモンを入れ、土鍋を火にかける。(煮えたら、レモンを取り出すと苦味が増しません。)
⭐︎〆は、水足してうどんを入れて・・・茹で上がりにナンプラーをちょろっと入れるとサイコー!!パクチーもあればもっとサイコー!!(灬ºωº灬)♡
レシピは4人分で表記しておりますが、写真は実は2人分。
この日は、汁物代わりにレモン鍋をしました〜!
おばんざいも、色々出したからね。
冷奴に、切り干し大根に、とりあえずみんなコレから食べる・・ピーマンとおじゃこの金平。
箸休め的な、きゅうりのピリ辛漬けと小カブの柚子胡椒漬け←これ、今ベストなもんを仕上げ中。
厚揚げと結びこんにゃくの煮物。しめじの生七味炒め。
で、いろいろ食べたけど。
やっぱりお鍋がおいしくてーーーー!!!!
結局、春雨ともやしと豚肉を更に投入し、最終うどんまでたどり着き・・・鍋もやっぱり4人前しっかり食べましたとさ( ゚∀゚)
レモン鍋おいしー!
絶対また近々する〜♡
いつも、最後まで読んでくださりありがとうございます!!
あのぉ・・もし登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)
簡単な作業ですので、していただけると嬉しいです!!
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
登録、よろしくお願い致します!!
そして、登録のあとは。。。
読んだよ♡のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
登録、よろしくお願い致します!!
そして、登録のあとは。。。
読んだよ♡のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
→
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ