おはようございます♪
土曜日〜♡良いお天気でうれしいな〜(๑´∀`๑)
しらすの旬は、春と秋。
今の3月末〜4月末に獲れるのは、マイワシの稚仔魚。
これをサッと塩茹でした「釜揚げしらす」、またはその釜揚げしらすを半干しした「しらす干し」!!ふわふわで美味しいんですよねぇ〜〜〜♪
今日はそれを使ったレシピです^^(ちりめんじゃこは、今日のは不向きなの)
ささみのピカタの衣に、「しらす」と風味付けに「青のり」をたっぷりと使ってみました!!
外パリッ!中ふわ〜〜〜♡
しらす、
見えてますかーーーー?!(猪木の様に)
春が香る、贅沢なピカタが完成〜〜〜!!
しらすの塩分があるので、調味料もなんと・・・・
塩だけ!!
めっちゃシンプルで簡単なのに、美味しい♡オススメです!!
海苔塩で♪しらす衣のささみピカタ
<材料> 4人分
鶏ささみ肉・・・300g
A釜揚げしらす(又はしらす干し)・・・80g
A青のり・・・大さじ1
A卵・・・1
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ3
<作り方> 調理時間20分
①鶏ささみ肉の筋を取る。3等分し、塩を振って薄力粉をまぶす。
②Aを混ぜ合わせて、衣を作る。①を入れ、絡める。
③フライパンにオリーブオイルをあたため、②の鶏ささみ肉を乗せる。(しらすも、残ってしまわないように、ささみに乗せる。)
④あまり触らず、こんがり底が焼けたら返し両面焼く。焼き目がついたら、中火でもう2分ほど両面を焼き、鍋から出して余熱で火を通す。
海苔の香ばしい香りと、ふわふわのしらす〜〜♡
この時期、是非作ってほしい一品です。
春もおいしいものがいっぱいやね〜(灬ºωº灬)♡
あったかくなっていって、薄着で大丈夫なのもエアコンつけなくていいのも嬉しいし!!
花粉さえなければ。。。。花粉さえ・・・・・!!!(๑°⌓°๑)
昨日の夜は、回転寿しへ〜!
プレモルがのめるなんて、良いところじゃない!!スシローさん!!!←(押さえてるわ!めっちゃ大事やわ〜!!)
「私だけごめんねぇ〜(;´∀`)・・・」なんて、(一応)言いながら・・・
二杯もいただく。(。-∀-。)にやり。
こっちゃんは、相変わらず「納豆」か「たまご」。そして、茶碗蒸し。
「これも食べてみる?」と勧めても、一切人の話を聞いてない・・(๑°⌓°๑)
きーちゃんは、良く食べるわ!!
ただ、
「あ、僕もそれ。」「あ!僕も食べるわ。」と。
マグロにカツオに、人が頼むもんを便乗して注文。
ちょっ・・・自分で食べたいもん、選びなさいよーΣ(OωO )
と、外に食べに行くといつも。
二人の性格が全面的に出る。ツッコミたくなる。(一人でビール呑んでるとつい。)
魔法のレストランの関西エリア限定メニュー!!
「うまか!魔法の七宝盛り」(ちょっと写真お借りしてくる!)
3/29(火)〜やってるんだってよ〜〜〜!!関西の方^^
これ!!
これを、食べた〜〜〜!!
うん。
ほとんど、Keyが食べたので私は・・・蟹しか食べられなかったけどw
美味しかった♡うに、食べたかったのにぃ〜|д꒪ͧ)…うにぃ〜うにぃ〜
また、行こう^^
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