牡蠣がおいしい~♡
牡蠣好きにはたまらない、一品!
オ・イ・ル漬け~♡
この分量だと、作って完成!間もなくなりました。。。
牡蠣のオイル漬け
<材料>
牡蠣・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
Aにんにく(潰す)・・・1片
Aとうがらし・・・1本
Aオリーブオイル・・・1/2カップ(保存容器で漬かる量)
<作り方>
①牡蠣を濃いめの水溶き片栗粉に入れ、優しく汚れを洗い流す。キッチンペーパーに並べ、水分を取る。
②フライパンに牡蠣を並べて、振りながら乾煎りする。
③水分が出て、身がふっくらとしてきたら白ワインを加える。続いて醤油を加えて、さらに振りながら水分がなくなるまで加熱する。
④牡蠣が冷めたら、保存容器に移してAを加える。冷蔵庫で2日置き完成。
☆冷蔵庫で10日保存可能
本当はもっと保存出来そうですが、自家製なので早めに消費するようにしています。
そもそもそんなに長く、残ってることはないァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、
おいしいので、是非~!
バゲットに乗せて、粉チーズをかけて軽く焼くと最高です。
写真はきのこ入りですが(。-∀-。)
この詳細は、連載の方でお知らせします~
小学生の、冬休みの宿題といえば・・・
「書き初め」。
三年生になって、初めての習字の宿題。
新年のお題は、
「美しい心」いいね(。-∀-。)いい言葉だ。
とっとと終わらせて、早く年末年始の特番がみたい子供が取りかかると・・・
「美」という字は、線が全てにじんでくっつき、
全く美しくない。
「全然やわ!きーちゃん、この美しいって字は。。。。めっちゃ
ぶっさいくやで!!!美しい心は感じひんわ!!」と、全くやる気の感じられない字に・・・新年早々、母激怒。ぶっさいくな顔で激怒。
しかも、先生から二枚しかもらってない半紙に何故いきなり書く?!
それになんでこんなに、、、にじんでる?ちょ・・・
裏表、逆やん!!!
ちゃんと練習してからかいて!!!と、習字セットのバッグから半紙を出そうとしたら、、、、
墨汁で上部分が20枚全部くっついていた(。-_-。)・・・
半紙を買いに走る・・・売り切れ。(え?みんなそうなの?違うって?)
長い半紙だけ、売ってた!!普通サイズは、ない~!
とりあえず、上部分がくっついてる半紙で練習を繰り返す。
久々に私も書いてみたりする。ちょっと楽しい。。習いたい(。-∀-。)(今はどうでもいい)
しばらく子供部屋でこもっていたKeyが、
「ママ!!綺麗に書けたでーーーーー!!」
おおおおおおおおおおお。。。いいやん♡
と、言いながらも。
「はじめから一生懸命やらなあかんで!!」となかなか褒めてやれない私ですが、一生懸命やったら、結構いいものができるという気持ちは、本人が感じられたようなので良かった^^
これ、廊下とかに飾られるんでしょ?
先生・・・早くはずしてくださいません?みたいな字、いややん!!
良かったね、Keyちゃん。
人生は、邪魔臭いことや面倒なことばかりだよ。。。一つずつ、地道に越えていこう!笑
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