祝日です♡
星人・・じゃない、何この変換w
成人の日です。二十歳の皆様、おめでとうございます!
という訳で、今日は大人味のポークチャップを。
赤ワインをきかせた、深みのあるポークチャップです♡
赤ワインを効かせた!大人のポークチャップ
<材料> 2人分
豚ロース厚切り・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ4
赤ワイン・・・1/2カップ
みりん・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1×2
<作り方> 15分
①豚肉に塩を振っておく。玉ねぎを薄くスライスする。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をあたため、豚肉を焼く。両面に焼き色をつけたら、一旦取り出す。
②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、玉ねぎを炒める。ケチャップを加えて底をこそぎ取るようにし、水分を飛ばしながらしっかり炒めて、赤ワインを加える。
③赤ワインが沸騰したら、豚肉をフライパンに戻して玉ねぎをかぶせて蒸し焼きにして1分蒸し焼きにする。
④みりんを加えてとろみが出るまで加熱する。
☆お好みで刻んだパセリを振ります。
甘辛でごはんがすすむ系のポークチャップと違い、これをつまみながらじっくりお酒をのみたくなるポークチャップです♡
成人式のお祝いにも(๑´∀`๑)
私も早く、息子とお酒がのみたいなーー♡
先週は、大阪でいつものメンバーの新年会♡
ゆうこりん、かな姐さん、かめきちパパ、ありがとう~~~!!楽しい夜でした。
ラスベガスだぁ~♡と、キャーキャーとはしゃぎながら・・・
いろんなポイントで写真を撮る撮る、観光客のような私たち。笑
まるで旅行気分で楽しんでました^^
お料理その他、綺麗に撮れている写真は、もちろん我らの「かめきちパパ」。
おいしいもの、いっぱい食べました!!
おいしいもの、いっぱいのんで^^
やたらアミを気にする大人たち。
いっぱい喋って笑って、幸せな時間でした!!
今度はほんとに、旅行行きたいね(。-∀-。)
素敵な時間を、ありがとうございましたー!
ゆーこりん、かな姐、亀パパ♡ 今年も仲良くしてください!!
ご訪問ありがとうございます^^
素敵な休日を~!
読んだよ♡のしるしにポチり→
++お知らせ++
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。