春雨が好きです(灬ºωº灬)♡いきなり告白。
やーたーら子どもも食べてくれる春雨。さすがにもう「ちゅるちゅる」とは呼ばなくなりましたが・・・笑
鶏挽き肉とカラフルなパプリカを使って、にんにくなし!の簡単チャプチェ。お弁当にもピッタリです。
春雨は冷蔵庫に入れておくと、かたくなりますので、食べる前にはレンジで加熱してお召し上がりください~!
挽き肉とパプリカのチャプチェ
<材料> 二人分
鶏挽き肉・・・150g
春雨(乾燥)・・・100g
パプリカ・・・1個(黄色と赤色合わせて。)
玉ねぎ・・・1/2個
a水・・・1/2カップ
a鶏ガラスープの素・・・小さじ1
Aナンプラー・・・小さじ1
Aオイスターソース・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①春雨を水で戻す。パプリカは縦に0.5cmの幅で切り、玉ねぎも同じ幅で切る。a を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油をあたため、挽き肉をほぐしながら炒める。ぽろぽろになったら塩を加えて混ぜ、パプリカと玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③aを加える。沸騰したら戻した春雨を加えて炒め合わせる。
④水分が少なくなったら、Aを加える。
子どもたち、ごはんの上にのっけて食べてましたー♡
そして、こちらは・・
作り置きでお弁当~!
本日の自分用弁当。
子ども弁当がなくなったからか、気楽~~~~っ(。-∀-。)
*挽き肉とパプリカのチャプチェ
*人参のおかか浸し
*大根と厚揚げの煮物
*鶏肉と下仁田ネギの酒粕グラタン
*雑穀米
これに、具沢山豚汁を持って行きました♪
昨日、こっちゃんからお手紙をいただきました。
「ママ、このまえのおやすみにいっしょにこうえんいってたのしかったよ!
ケックボード、またしようね♡」
うわ。Σ(OωO )
久々に出たわ。
クリスマスプレゼントだった、キックボード。
12/25から、我が家では何度も「キックボード」というワードが飛び交っていたのに。。。彼女には、
「ケックボード」と聞こえていたのか( ꒪Д꒪)ちーん。
本人に、正しくは「キックボード」ということをお知らせすると。。
「え!!!そうなん!!?ケックボードやと思ってた!
キックボーロかぁ~!!」とやっぱり滑舌が悪いのか、カミカミのこっちゃんでした。いとしい人です。
「言い間違い」で検索したら出てきた、過去のやつ→☆☆☆
今日も素敵な1日になりますように!!
読んだよ♡のしるしにポチり→
++お知らせ++
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。