これ!これ!個人的に、すごく好きな感じです!!
長芋サイコー!梅肉ラヴ。


しゃぶしゃぶ用の豚肉で作るから、すぐ火も通るし!
長芋ザクザクおいしいし、ヘルシーだしオススメですよ。





長芋と梅しその豚肉巻き

<材料>   2人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g(8~9枚)
長芋・・・100g
大葉・・・8~9枚
梅干し・・・3個

酒・・・1/4カップ
醤油・・・小さじ1
油・・・小さじ1



<作り方>   調理時間20分

①長芋の皮をむき、豚肉の横幅に合わせた長さで1cmの棒状にする。豚肉に大葉、長芋、種を取りたたいた梅干しを乗せて巻く。

②フライパンに油をひき、①の綴じ目を下にして焼く。あまり触らず、じっくりと全体を焼く。酒を加え、一度沸騰させたら蓋をして弱火にして1分蒸し焼きにする。

③酒がほとんど飛び、水分がなくなったら醤油を加える。照りが出たら火を消す。










自分用、あっさり弁当。





あっさり。彩りとか、もうちょっと考えよう(◍´•ω•` ◍)プチトマト入れよ。←解決。あ、トマト苦手やったわ。


これに、具沢山粕汁をつけて♡
粕汁が好きすぎて・・・この冬は今までの人生で一番、食してる(灬ºωº灬)♡あったまる~



           



ご訪問ありがとうございます!
金曜日、今週もお疲れさまでしたーーー(๑ˇεˇ๑)


読んだよ♡のしるしにポチり→  



++お知らせ++

⚫︎朝時間.jpにて、「作り置きで、パパッと朝ごはん」連載中です。




⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」

                              


⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。

                          


こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。



ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。


          



毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!                     

    
 主婦と生活社 





NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中

              笠原出版社