白味噌を使って、西京漬け♡

鮭やサワラも定番ですが、今日は豚肉!しかもしゃぶしゃぶ用なので、すぐに漬かってすぐに焼けます^^


寒くなって甘みが強くなったネギと一緒に焼きました。
まずは、西京漬けのレシピから。



豚肉の西京漬け

<材料>  
豚ロース肉・・・200g

A白味噌・・・200g
Aみりん、酒・・・各大さじ1
A砂糖・・・大さじ1/2

<作り方>
①Aを混ぜ合わせる。保存容器、又はラップの上にAを敷く。




②豚肉を乗せ、上にAを乗せて広げる。繰り返して重ね合わせる。




③容器に蓋をし(ラップの場合、全体を包んで)、冷蔵庫で1日寝かす。
④好みの大きさにし、油をひいたフライパンで焼く。

☆分厚い切り身の場合は、2日ほど漬け込みます。味噌は、魚にも使えます。






*ねぎと豚肉の西京漬け焼き

<材料>  二人分
豚肉の西京漬け・・・上記の分量
白ねぎ・・・1本

水・・・1/4カップ
油・・・小さじ1


<作り方>
①フライパンに油をひき、2cm幅で斜め切りにしたねぎを炒める。
②西京漬けにした豚肉を、一口大に切ってねぎの上に乗せる。
③水を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
④蓋を開けて、水分が少なくなるまで強火で炒める。








お弁当に。
七味を振って♪



冬はこういう味噌を使ったものがおいしいですね~♡ 


                



ご訪問ありがとうございます!
今日は後半あたたかくなるみたいですね^^ 


火曜日、がんばろう~♪


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