おはようございます^^

今日から2月。
新年明けて、七草粥食べて鏡開きで善哉して、小豆粥食べて。なんだかあっという間に1月が終わった気がします。

そして2月は節分。
ノーマルな巻き寿司は、丸かじり用に準備するとして。

子供の好きなものを巻いた変わり巻き寿司の方が、通年よく登場します^^

3種類出来ましたっ!酢飯のレシピは、「記念日ごはん」に掲載している分です。








すし飯 

<材料> 巻き寿司4本分
米・・・2合
A水・・・350cc
Aみりん・・・大さじ1
昆布・・・5cm角

a酢・・・50cc
a砂糖・・・大さじ3
a塩・・・大さじ1/2

<作り方>

①米を洗って、30程ザルにあげておく。
②釜に①の米を入れ、Aを入れて混ぜ昆布を乗せて炊飯する。
③aを耐熱皿に合わせ、レンジ600wで49秒ほどあたため混ぜる。米が炊き上がったら昆布を取り除き、合わせ酢を加えしゃもじで切るように合わせる。
④濡れ布巾をかけて、粗熱を取る。



まずは、
大葉+ひきわり納豆+キムチ



で、巻き巻き~!






納豆キムチ、最高においしい~


2本目は、甘辛いおあげ+素揚げ茄子、ピーマン。






素揚げした茄子を入れると、天むすみたいな味になる~♡






最後は、スモークサーモンに+クリームチーズ+大葉。






間違いないわ~♡




ずらりと、変わり寿司。
節分にも、いかがでしょう~^^






          




週末、小学校の参観に行ってきました。

1年生のCoccoは、お金の勉強と接客での人との会話のやり取りのお勉強を兼ねて、お店屋さんごっこ!







Coccoは、楽器屋さんでした!
子供たちがみんなで作ってくれたお金をもらって・・・





いざ!お買い物!!


やおやさんで、しいたけをオススメされて購入。





道具屋さんでは、電池を二つ買い。
お花屋さんで、ヒメジョオンを買い。ペットショップで犬を買い、ようやく!

Coccoの楽器屋さんで、マラカスとピアノを購入~^^







すぐに値下げしてくれる優しい店員さんばかりなので、笑えました(。-∀-。)


次に、3年生のKeyのクラスへ!







大豆の研究発表。

Keyは、大豆が海外や日本でどのような使われ方をしているか?!というお話を発表していました。

1年から3年で、急に難しい内容。
爆笑しながらお買い物してたのに、3年の教室はシーーーーーーンと真面目な雰囲気で、ビックリでした。


二人とも、よくがんばってた~~~!!




        



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週明け、がんばろう~♡


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