おはようございます^^
まだまだ昼間は夏のようで戸惑いますが・・・(夏苦手)
朝夕は、肌寒くなりましたよね!!風はもうすっかり、秋の風〜♪
夏の終わりを感じると、煮物や蒸し物が食べたくなります。
そんなわけで、実は手作りといっても餃子より簡単!なシュウマイのご紹介です。
餃子みたいにきっちり包まなくてもいいからね、実はシュウマイの方がスピーディーにできちゃうわけですよ。
そして写真は蒸籠を使ってますが、フライパンで普通にできます。
<フライパンで蒸す場合>
フライパンに油(代わりにキャベツか白菜、レタスを広げて敷いてもOK。なければオーブンシートでも大丈夫ですよ)をひき、焼売を並べて1/2カップの水を加えます。蒸気が上がってきたら蓋をして中火にして10分程度蒸します。
まずは、キャベツをたっぷり使ったシュウマイ。
『塩もみキャベツのシュウマイ』
キャベツが甘くて美味しい〜♪
そして、シュウマイの皮も刻んで纏わせたらとっても簡単!
こちらは、『蓮根まんじゅう』
夏の名残で、『ズッキーニのシュウマイ』
見た目通り、クルンと肉ダネにズッキーニを巻きつけて蒸します。かわいいよね。
レシピブログさんの暮らしのアンテナコーナーで紹介してもらった、『えのきと春雨のシュウマイ』
えのきをかさ増しで使うことで、かなりヘルシーですよ!
蒸し物って、美味しい〜♪
シュウマイの皮も美味しいけど、もち米まぶして蒸すのも美味しい!!秋冬、最高〜!
肌寒くなった今日この頃、意外と簡単な焼売をお楽しみください!
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!
人気ブログランキング
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!
人気ブログランキング