おはようございます^^
お正月のお餅、余っておりませんか〜?!
余ったいたら是非、作っていただきたい。底はカリッと!生地自体はお餅なので、噛んだらもち〜っと♡
上に乗せる具材も、特に選びません!
今回は、ハムとピーマンですが・・ウインナーやベーコンでももちろんOK!(ほんとはベーコンでしよう!と思ってたのに、ハムしかなかったの。)
なんなら、チョコやアイスで甘いピザもアリかと!(でもでもカロリーがぁぁぁ )
それでは、レシピです。
余ったお餅で!餅ピザ
<材料> 2人分
餅(切り餅)・・・4個
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
ピーマン(輪切り)・・・1個
ハム(角切り)・・・5枚
Aケチャップ・・・大さじ2
Aバジルやパセリ・・・乾燥を少々
A塩、胡椒・・・少々
水・・・1/4カップ
とろけるチーズ・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
①餅の厚みを半分にする。フライパンにオリーブオイルをひき、餅を並べて加熱し水を加え、蓋をして中火で2分加熱する。
②スプーンで餅にAを塗り、刻んだ具材を広げて最後にとろけるチーズをのせる。
③蓋をし、再び弱火〜中火で4分加熱する。
④蓋を開け、餅ピザの底がカリッと焼けてチーズがとろけていたら取り出す。食べやすく切り、粉チーズを振り、好みでタバスコやブラックペッパーを振る。
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。
⤵︎
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ