おはようございます〜^^
今週も、ようやく金曜日がやってきました!暑かったね!!
もう本当に暑すぎて、ちょっと外に出るだけで・・・生命の危険を感じるわ。
こんな日が続くと、やっぱり素麺とかそばとか冷たい麺が美味しいですよね〜。
冷たい麺には、揚げ物が合うんだよね〜!けど暑い!!揚げ物は暑い!!暑いのが嫌やから、冷たい麺やのに。。。。なぜ真逆なものを欲しているの・・・
そんな時は、ピカタです。
ピカタは、揚げないので少しばかり楽ですよ〜♩
いつもより多めの油で、揚げ焼きするので衣の卵がふわっとささみを包みます。ささみも、しっとりしていて美味しいですよ!!
ささみの梅しそピカタ
<材料> 4人分
ささみ・・・6本ほど
梅干し(種を抜いて叩く)・・・3個
大葉(千切り)・・・8枚
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ4
塩・・・ひとつまみ
油・・・大さじ4〜5
<作り方> 調理時間 20分
①ささみはスジを取り除き、半分の長さにして横から包丁を入れて半分の薄さにする。塩を振る。
②梅を乗せる。
③梅が中に入るようにささみを閉じ、大葉を適量まとわせて溶き卵につける。
④フライパンに油を熱し、③を並べて揚げ焼きする。
☆梅干しの塩分で、仕上がりの塩気が変わります。塩辛い梅でしたら、ささみに塩をせずに作り、最後に味を見てから適量振って仕上げてください♩
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