IMG_E2791



おはようございます^^

新じゃが、コロコロと小さめのものがよく出回ってますね♩
素揚げにしても美味しいんですが、今日は味噌そぼろ餡で絡めました。じゃがいもは、小さめでも中までやわらかくしようと思うと、まぁまぁ煮込まないとダメですよね〜! 近頃暑いのに、無理!

というわけで、レンジを活用してじゃがいもはやわらかくしておきます。
これさえ済ませあら、すぐ出来ちゃいますよ〜!

IMG_2793





新じゃがの味噌そぼろ餡



<材料>  4人分



じゃがいも(小さめ)・・・10個
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ(薄めにくし切り)・・・1/4個
水・・・2カップ
A鰹節・・・6g
Aみりん・・・大さじ2
A醤油 ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量



<作り方>  調理時間  15分



①じゃがいも(小さめ)を綺麗な洗い、半分の大きさに切って軽くラップに包んでレンジ(600w)で5分加熱する。


②鍋に水を沸かし、鰹節を加える。



③Aを加えて煮立ったら、豚ひき肉を加える。じゃがいもと玉ねぎを加える。



④玉ねぎがやわらかくなったら、味噌を溶かし入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、お好みで刻んだネギを盛る。


IMG_2830







 
       29ddf79c.gif













最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 


レシピブログに参加中♪


お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ

   

ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!