こんにちは♩
インスタなどで良く見かける「ダルゴナコーヒー」。
これ、インスタンコーヒーで簡単で作れるようなので作ってみました!
ただ、ホイッパーなどを使わず作ると、腕が腱鞘炎になりそうになります。
あ!そうだ!ステイホームで子どもいるやん!!ということで、子どもに作ってもらいました〜!
この作業がしんどいだけで、あとは美味しいコーヒーが飲めます。甘いですが。。
ダルゴナコーヒー
<材料> 4人分
インスタントコーヒー・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
水・・・大さじ4
☆それぞれのグラスに牛乳300mlほどと氷を入れる
<作り方>
①インスタントコーヒーと砂糖、水をボウルに合わせ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
②グラスに氷と牛乳を入れ(グラスの2/3ほどが目安)、①をのせる。
息子の頑張りで、甘くて美味しいダルゴナコーヒが完成♩ありがと〜
カッラメルっぽくて、美味しいです。
そんな感じで、ゴールデンウィークは毎日子どもと何かを作って遊んでおります。
娘は本日、ベーグルを作っております。計量から発酵、成型までできるようになりました!いいぞ!
そして連日のように、ピザを焼いております。
この日は、ピザ生地をもっとカリカリにしよう作戦!ということで、フォークでパイ生地に穴を開けるように。。。ピザ生地に穴を開けました。軽く焼いてから、具を乗せました!
軽く焼いてる間に、野菜を切って・・・
いつもは生地に野菜を乗せてから焼いてるのに、生地を予め焼くなんて・・・!といつもと勝手が違うせいか、トマトを切り忘れ・・
チーズを乗せてから、思い出してトマトを乗せてしまいました。
ということは?
苦手なトマトが、主張するピザになりました。
トマトが苦手な子どもたち、あああああああぁぁぁぁ〜〜〜〜・・・と残念そうでしたが、焼いたらなぜかトマトは美味しくなる!と呪文のように言いながら食べ、「お。。。美味しい!」と結局2枚焼いたピザが全部なくなりました〜!
肝心の生地、結構カリカリだった!!
よく食べるわ・・・。
連休、ずっとうちにいてずっと何か食べてます。こわいよー
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ