おはようございます^^
昨日の寒さはなにっ??風邪ひくわ!気を付けてるのに!!(コロナ疲れと怒りをぶつけるところないので、、『急にまた寒い』ってとこにぶつける)
さて、ほっこりと。
市販のこし餡と、白玉粉で!!簡単お汁粉です♡
今日は桜餡があったので、 ピンク色の桜のお汁粉になりましたが・・普通のこし餡でも同じ分量で作ることができますので♩是非!
もちもちの白玉団子は、茹でて冷凍することもできるので♩たくさん作って冷凍しておくと、便利です。ちなみにこの形、息子に「赤血球みたいやな・・・」と言われましたが、娘が丸めてくれました!
桜のお汁粉
<材料> 4〜5人分
水・・・2カップ
こし餡(桜あん使用)・・・300g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
A白玉粉・・・250g
A水・・・230〜240ml
<作り方> 調理時間 30分
①鍋に水とこし餡を入れて、混ぜながら煮溶かす。砂糖を加え、塩を少しずつ加えながら味を調節する。
②ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ、耳たぶ程の硬さになるまで水を加える。
③小さじ1程の大きさで丸め、真ん中をくぼませる。
④鍋に湯を沸かし、沸騰したら団子を入れて浮いてくるまで茹でる。お椀に①のお汁粉を入れ、好きなだけ白玉団子を入れる。
☆あれば桜の花の塩漬けを洗い、お椀に浮かべます。とっても綺麗ですよ〜^^
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