おはようございます^^
寒い〜〜!ようやく冬らしい気温になってきて、朝はめちゃくちゃ寒いっ!!ちょっと乾燥も気になるし、喉が痛かったりします。冬だね〜
そんな「喉の痛み」や、お正月や新年会で「疲れた胃腸」にもオススメなのが!
『大根おろし』 です。
様々な消化酵素がたっぷり含まれていて、胃腸の働きを助けるとともに・・辛味成分には抗菌作用があるので、喉の痛みなどにも有効ですよ♩
それでは大根おろしをたっぷり使ってレシピ、いろいろ集めました♩
よかったら作ってみてくださいね♡
まずは、ブリで!
照り焼きや塩焼きも美味しいけど、みぞれ煮もアッサリいただけるのでオススメ。
『ブリのみぞれ煮』
ヘルシーが嬉しい♩
生姜を多めにしても、体が温まります。
『鶏むね肉のみぞれ煮』
鶏もも肉にももちろん合うし、めちゃ美味しい。
ビールにも日本酒にもあう。焼酎にも多分合う。
『鶏の塩焼き〜みぞれ和え』
お鍋に入れても美味しいけど・・
たまには一品に♩
『タラのみぞれ和え』
お酒にも合います♡
『厚切り豚ともやしのみぞれポン酢』
甘辛いすき焼きにも、大根おろしは合うんです!!
これ、うちの息子も大好きです。
『すき焼き風♩おろし肉どうふ』
鶏ひき肉と豚ひき肉で作る!
『和風みぞれバーグ』
ちょいちょいインフルエンザ、聞くわ〜・・・流行ってるのかなぁ。。(゚ω゚)
かからない努力はしてるし、予防接種もしてるけど、なんか毎年子どもがかかる気がする。
インフルエンザが怖い。
しっかり食べて寝て、栄養とって頑張ろう!
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