IMG_E0897


おはようございます^^
昨日は久しぶりに寒くなかったですか?!!急に寒くなったら、暖冬だと思ってるのにビックリするわ!風邪引くわ!とは言っても、冬なのでこれが通常という感じなのかな。

まぁ、カラダは強い方なので今のところ元気です。しかし、去年の2月に8年ぶりにインフルエンザにかかって息絶えそうになったので、今年は絶対かからないように頑張らないと。


今日は、牛肉とごぼうの黄金コンビで、しぐれ煮です♩
作り置きもできるので、便利ですよ♩

IMG_0898



牛肉とごぼうのしぐれ煮


<材料>  4人分


牛肉(薄切り)・・・250g
ごぼう(ささがき)・・・2本
a砂糖、醤油・・・各大さじ1

A水・・・1カップ
A醤油、みりん・・・大さじ3
A酒・・・1/4カップ



<作り方>  調理時間  20分


①牛肉を一口大に切り、aを混ぜ込んでおく。


②鍋にAを沸かし、沸騰したら①を加え、ほぐしながら火を通す。


③ささがきにしてアクを抜いたごぼうを加える。


④水分がほとんどなくなるまで蓋をせずに煮込む。



IMG_0922






8e3e9064.gif





近頃、子どもらがめっちゃ食べる!!
お米のなくなる早さが、グンと早くなった!!お茶碗の大きさも、大人用にした!!


毎食事、食べる量が増えたのは当然なんだけど・・


何より、大きくなってる理由として。
私がいないときにでも食べられるもののレパートリーが増えたからではないか!!?
子どもたちだけで準備できる食べ物。

・コーンフレーク(ファミリーサイズ)←2~3回でなくなる。
・お餅←自分たちでトースターで焼いてきな粉とお砂糖をかけて食べてる
・納豆ご飯←これ、だいたいいつもこれ。


そんなわけで、どんどんでっかくなってる子どもたち。
足のサイズは、もう私と一緒なんで身長もきっと超えるよねぇ〜!むちゃくちゃ楽しみ!!


もっとでっかくなぁれ〜!




             


       
       2e8f6d1c.gif










最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 


レシピブログに参加中♪


お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ

   

ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!