おはようございます^^
昨日は久しぶりに寒くなかったですか?!!急に寒くなったら、暖冬だと思ってるのにビックリするわ!風邪引くわ!とは言っても、冬なのでこれが通常という感じなのかな。
まぁ、カラダは強い方なので今のところ元気です。しかし、去年の2月に8年ぶりにインフルエンザにかかって息絶えそうになったので、今年は絶対かからないように頑張らないと。
今日は、牛肉とごぼうの黄金コンビで、しぐれ煮です♩
作り置きもできるので、便利ですよ♩
牛肉とごぼうのしぐれ煮
<材料> 4人分
牛肉(薄切り)・・・250g
ごぼう(ささがき)・・・2本
a砂糖、醤油・・・各大さじ1
A水・・・1カップ
A醤油、みりん・・・大さじ3
A酒・・・1/4カップ
<作り方> 調理時間 20分
①牛肉を一口大に切り、aを混ぜ込んでおく。
②鍋にAを沸かし、沸騰したら①を加え、ほぐしながら火を通す。
③ささがきにしてアクを抜いたごぼうを加える。
④水分がほとんどなくなるまで蓋をせずに煮込む。
近頃、子どもらがめっちゃ食べる!!
お米のなくなる早さが、グンと早くなった!!お茶碗の大きさも、大人用にした!!
毎食事、食べる量が増えたのは当然なんだけど・・
何より、大きくなってる理由として。
私がいないときにでも食べられるもののレパートリーが増えたからではないか!!?
子どもたちだけで準備できる食べ物。
・コーンフレーク(ファミリーサイズ)←2~3回でなくなる。
・お餅←自分たちでトースターで焼いてきな粉とお砂糖をかけて食べてる
・納豆ご飯←これ、だいたいいつもこれ。
そんなわけで、どんどんでっかくなってる子どもたち。
足のサイズは、もう私と一緒なんで身長もきっと超えるよねぇ〜!むちゃくちゃ楽しみ!!
もっとでっかくなぁれ〜!
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ