おはようございます^^
カラッと仕上げるうちの肉じゃが。
ご飯に合うし、美味しいですよ♩
寒くなってきたので、お弁当にも良いですね♡
肉じゃが
<材料> 4人分
牛肉(薄切り)・・・200g
じゃがいも(大)・・・1個(250g)
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
糸こんにゃく・・・50g
ネギ(小口切り)・・・大さじ3ほど
A醤油、砂糖・・・各大さじ1
B水・・・1カップ
Bみりん、酒・・・各1/4カップ
醤油・・・大さじ1
油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
(下準備)牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは串切り、じゃがいもは2cm角、人参はその半分ほどの乱切り、糸こんにゃくはざるに移して熱湯をかけ5cmほどの長さにする。
①フライパンに油を入れ、しっかりあたためてから牛肉を入れる。すぐにAを加えて、焼き色が半分ほどついたら一旦取り出す。(赤色の部分を残す)
②フライパンにじゃがいもと人参、玉ねぎを加え、焼き色がつく程度に炒める。
③Bと、糸こんにゃくを加え、強火で約6分〜7分、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。
④①の牛肉を肉汁ごと戻して、醤油を回しかけて全体と1分ほど炒める。器に盛り、刻んだネギをのせる。
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ