IMG_E0291


おはようございます^^

カラッと仕上げるうちの肉じゃが。
ご飯に合うし、美味しいですよ♩

寒くなってきたので、お弁当にも良いですね♡


IMG_0293



肉じゃが


<材料>  4人分


牛肉(薄切り)・・・200g
じゃがいも(大)・・・1個(250g)
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
糸こんにゃく・・・50g

ネギ(小口切り)・・・大さじ3ほど

A醤油、砂糖・・・各大さじ1

B水・・・1カップ
Bみりん、酒・・・各1/4カップ

醤油・・・大さじ1
油・・・大さじ1/2



<作り方>   調理時間15分



(下準備)牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは串切り、じゃがいもは2cm角、人参はその半分ほどの乱切り、糸こんにゃくはざるに移して熱湯をかけ5cmほどの長さにする。

①フライパンに油を入れ、しっかりあたためてから牛肉を入れる。すぐにAを加えて、焼き色が半分ほどついたら一旦取り出す。(赤色の部分を残す)


②フライパンにじゃがいもと人参、玉ねぎを加え、焼き色がつく程度に炒める。


③Bと、糸こんにゃくを加え、強火で約6分〜7分、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。


④①の牛肉を肉汁ごと戻して、醤油を回しかけて全体と1分ほど炒める。器に盛り、刻んだネギをのせる。



IMG_6131







c4645ec4.gif










最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 


レシピブログに参加中♪


お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ

   

ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!