IMG_E0283



おはようございます^^
朝夕、寒い〜!
時間がないとなかなか作ろう!と思えないコロッケですが・・ やっぱり作ると、美味しい〜!

今回は、ひき肉を使わず、ベーコンとポテトでシンプルでクリーミーに仕上げました!


IMG_E0285




ベーコンポテトコロッケ


<材料>  4人分


じゃがいも・・・3個
ベーコン・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・少々

薄力粉、パン粉・・・適量
卵・・・1~2個

揚げ油・・・適量




<作り方>  調理時間25分



①鍋に皮をむいて切ったじゃがいもを入れ、水を加えてやわらかくなるまで茹でる。



②じゃがいもがやわらかくなったらお湯を捨て、弱火にかける。ここに刻んだベーコンと玉ねぎを加えて混ぜながら水分を飛ばす。塩、牛乳を加えて滑らかにし、水分がある程度飛んだらブラックペッパーを加えて火を止める。


③粗熱が取れたら(時間があれば冷蔵庫で冷やすと丸めやすいです)、10等分して丸める。薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。


④熱した油で、表面がこんがりするように揚げる。


IMG_0307





☆器に盛り、中濃ソースやケチャップなどをお好みで添えていただきます。








          47d2f511.gif











最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 


レシピブログに参加中♪


お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ

   

ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!