おはようございます〜♩
いつだったかの夜ごはんに、『しそ餃子』を作りました!
餃子って手作りするとまた、美味しいよねー
いつもの皮と違う、めっちゃ分厚い皮を買ってきちゃって・・・20個しか包めなかったんやけど!!
まぁいいわ。。。仕方ないので団子にして、甘酢あんで絡めていただきました。
ニンニクなしなので、あっさり♩飽きない味ですよ〜
ニンニクなしの紫蘇餃子(羽根つき)
<材料> 4人分
豚ひき肉・・・300g
大葉(みじん切り)・・・20枚
ネギ(みじん切り)・・・3~4本
生姜(すりおろし)・・・大さじ1強
Aごま油、醤油、オイスターソース、酒・・・各大さじ1/2
A塩・・・小さじ1
餃子の皮・・・50〜55枚
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 40分
①豚ひき肉とネギ、大葉、生姜をボウルで混ぜる。塩を加え、更に混ぜる。
②Aの調味料を加えて混ぜたらタネの完成。
餃子の皮で包んで、水溶き小麦粉(分量外)で留める。
③フライパンに、油を入れて火にかけ、餃子の間隔をあけて並べる。水溶き小麦粉(水大さじ10に薄力粉大さじ1)を流しいれたら、弱~中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
④水分が少なくなったら、強火にして蓋を開け小麦粉が羽になるようにフライパンを傾けながら火を通す。最後に、ごま油を少量回しかけ羽をカリっとさせる。
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