
おはようございます^^
朝夕、涼しくなって過ごしやすくなってきました。でも日中は暑いわー!朝は涼しいから、長袖羽織って出るんやけど、帰りは早めだと暑いし。着るものに困ります。
さて、今日は肉巻きネギのぽん酢照り焼き。ということで、ネギを巻いたやつがメインなんですけど、お肉が余ればキノコ類など巻いてもらうと美味しいです。
今日は、ネギの他にヒラタケと大葉を巻いたものを焼いてみました!美味しい〜
調味料は、塩とぽん酢のみ!めちゃくちゃ簡単です。

肉巻きネギのぽん酢照り焼き
<材料> 4人分
豚肉(薄切り)・・・300g
ネギ(白ネギ)・・・2本
片栗粉・・・大さじ2
ぽん酢・・・50ml
塩・・・小さじ1/4
油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①ネギを10cmほどの長さに切る。肉を巻きつける。
②塩を振る。
(キノコ類などにも巻いて塩をふります)
③フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした肉をじっくりと焼く。
④転がしながら焼き※、肉に完全に火が通ったらぽん酢を加え強火で照りが出るまで加熱する。

※全体の色が変わってから、さらに3分ほど表面をこんがり焼きます。ネギがジューシーに甘く仕上がります。

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