
おはようございます^^
雨ですな〜・・・今週、雨ばっかりやね。もう、、こんなに一気に降ったらあかんよ。
ちょっと涼しくなって、秋を感じます。
夏は苦手なんで、秋を感じるとホッとする。
さぁ、8月も明日でおしまい!!ようやく終わります。
今日は、牛肉と糸こんにゃくのシンプルな炒り煮。
お好みで一味を振って召し上がれ♩ご飯がすすみます!

牛肉と糸こんにゃくの炒り煮
<材料> 4人分
牛肉細切れ・・・250g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
糸こんにゃく(熱湯に通し、5cm幅)・・・300g
生姜(千切り)・・・10g
A醤油・・・大さじ2と1/2
Aみりん、酒・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
②牛肉に半分以上火が通ったら、玉ねぎと生姜を加えて炒める。糸こんにゃくと生姜を加えたら、Aを加え強火で炒め合わせる。
③調味料がほとんどなくなるまで炒める。


この前の週末ごはん。
家族集合!張り切るのでいつもなんか量多め。

この日のメインは、グリルチキン。
一緒に焼いたエリンギとなす、ししとう、そして焼いた肉には!!ポテトペースト♡
レモンいっぱい絞って、いただきます〜

あとは、生ハムトマトと、大根と人参のゴマだれサラダ。
カリカリお揚げさん、冷奴、叩きオクラ。

子どもは具沢山豚汁も。
ごはんいっぱい食べました〜♩大人は、ビールで大満足。
ごちそうさまでした!!

最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ