DSC01580



おはようございます^^

雨ですな〜・・・今週、雨ばっかりやね。もう、、こんなに一気に降ったらあかんよ。
ちょっと涼しくなって、秋を感じます。
夏は苦手なんで、秋を感じるとホッとする。
さぁ、8月も明日でおしまい!!ようやく終わります。




今日は、牛肉と糸こんにゃくのシンプルな炒り煮。
お好みで一味を振って召し上がれ♩ご飯がすすみます!


DSC01581




牛肉と糸こんにゃくの炒り煮


<材料>  4人分


牛肉細切れ・・・250g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個 
糸こんにゃく(熱湯に通し、5cm幅)・・・300g
生姜(千切り)・・・10g

A醤油・・・大さじ2と1/2
Aみりん、酒・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1

油・・・小さじ1



<作り方>  調理時間   20分



①鍋に油を熱し、牛肉を炒める。


②牛肉に半分以上火が通ったら、玉ねぎと生姜を加えて炒める。糸こんにゃくと生姜を加えたら、Aを加え強火で炒め合わせる。


③調味料がほとんどなくなるまで炒める。


IMG_7970








99cd8e36-s5








この前の週末ごはん。
家族集合!張り切るのでいつもなんか量多め。


 IMG_7761



この日のメインは、グリルチキン。
一緒に焼いたエリンギとなす、ししとう、そして焼いた肉には!!ポテトペースト♡

レモンいっぱい絞って、いただきます〜


IMG_7762



あとは、生ハムトマトと、大根と人参のゴマだれサラダ。
カリカリお揚げさん、冷奴、叩きオクラ。

IMG_7763




子どもは具沢山豚汁も。
ごはんいっぱい食べました〜♩大人は、ビールで大満足。

ごちそうさまでした!!






99cd8e36-s3










最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   

mama*kitchenの更新情報お届けシステムが、新しくなりました♩
今まで配信されていたライブドアのオススメ情報とは別に、ブログの更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!