
おはようございます^^
台風が過ぎ去った一時期より、ちょっと暑さがマシになってきたはずなんですが・・ 暑いねん。暑いもんは、暑い。
今日のレシピは、三つ葉やミョウガを使って♩暑い時には、こういうのが嬉しい〜〜〜!!一品です。
多めの油で揚げ焼きした茄子が良い感じに、さっぱり仕上げようとする三つ葉とささみに絡みます。
さっぱり食べやすいですよ。そうめんの日に、副菜として添えても合います。
ささみをしっとりと茹で上げる方法も、載せておきますので是非!!

蒸し鶏と茄子の香味和え
<材料> 4人分
しっとりササミ・・・ささみ5本分
なす(縦4等分して乱切り)・・・2本
A三つ葉(3cm幅)・・・1束
Aミョウガ(縦半分にして小口切り)・・・1本
A生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
Aめんつゆ(二倍濃縮使用)・・・1/4カップ
ごま油・・・大さじ3
<作り方> 調理時間 20分
①フライパンにごま油を熱し、茄子を揚げ焼きする。
②ボウルに、しっとりササミをほぐし入れ、Aを加えて和える。
③なすが熱いうちにボウルに加え、サッと混ぜる。


お盆休み中、子どもたちと実家に行ってたのですが・・まぁ仕事の日もあって。
仕事終わりのパパと二人、飲みに行ってきました。

グラスまで凍ってるビール、美味しい。
もう、美味しいしか言えない。


そんなに量は食べない。というか、お酒を飲んだらそれほど食べられない。
大人になったもんだ。


夏ですが、大好きな熱燗をいただきました!
最高。ごちそうさまでした!!
ほら、たまには外にごはん連れてってくれないとさ、美味しいもん作れないからさ!(口癖)

最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ