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おはようございます^^
連休明け、、、体が鉛のようです。

動き遅ー・・際立つお弁当作りの手際の悪さ。 
今週は、4日だけよ。頑張ろう。


さて今週から暑くなるらしいので、夏野菜の一つ『なす』を使ってチキンのトマト煮込み。
ハーブは、ローリエさえあればOK。一旦冷まして、再度加熱して・・お肉をトロトロに仕上げます!


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チキンと茄子のトマト煮込み


<材料>  4人分

鶏もも肉(一口大)・・・2枚 
茄子(縦に4等分し、3cm幅に切る)・・・2本
玉ねぎ(櫛形)・・・1個
にんにく(潰す)・・・1片

白ワイン・・・1/2カップ
トマト水煮(パック使用)・・・1パック(388g)
Aケチャップ、みりん・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・2枚

粉チーズ・・・好みで
オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>   調理時間   30分



①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱する。にんにくの香りがして来たら、鶏肉を加えて塩を振って焼く。茄子と玉ねぎを加えて炒め合わせ、白ワインとローリエを加える。

②沸騰したらトマトの水煮を加える。そのまま15分ほど煮込む。


③Aを加え、さらに中火で3分ほど煮込み火を消す。一旦冷まして、再度火にかける。温まったら完成。器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

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☆茹でたパスタと合わせても美味しいです!
☆冷やしても美味しいですよ。







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