おはようございます^^
個人的に、とてもお気に入りの鶏むね肉レシピです。
治部煮って石川県の郷土料理で、片栗粉でとろみをつけた煮汁でジブジブ煮るところから治部煮って名前がついたとか!本当は、鴨肉で作るそうですが・・鶏むね肉でお手軽に作ってみました。
あっさり仕上がり、アラフォーアラフィフの胃に優しい♡
たっぷりの生姜を添えて、召し上がれ♩
あたたかいものも美味しいですが、冷やして食べても美味しいですよ。
鶏むね肉の治部煮
<材料> 2〜3人分
鶏むね肉(1cmまでの厚さにそぎ切り)・・・1枚
ほうれん草(レンジ調理)・・・1束
しいたけ(飾り切り)・・・4~6個
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
A水・・・3カップ
A白だし・・・大さじ2
A酒、みりん・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・適量
生姜(すりおろし)・・・好みで
<作り方> 調理時間 30分
①鶏むね肉を切り、塩を振って片栗粉をまぶす。鍋にAを合わせて火にかける。グツグツと沸騰したら鶏むね肉を加える。
②ほうれん草をきれいに洗って切り、レンジで2分加熱する。流水で冷まし、水分を絞って食べやすく切る。
③鍋に椎茸を加える。
④水溶き片栗粉で、とろみを調節する。器に盛り、ほうれん草を添える。お好みで、すりおろした生姜を添える。
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