おはようございます^^
豚肉ではよく作るのですが、今日は鶏もも肉でチャーシューっぽいものを作ってみました!
タコ糸で縛るのが面倒だったので、爪楊枝で仮留めみたいな感じで留めましたよ。
お正月の御節のような綺麗なまん丸にはなりませんでしたが。笑 まぁチャーシューに見えます。
フライパンで簡単にできるので、是非。作り置きにもなりますよ!
ご飯に合う、ちょっと濃いめの味付けです。
鶏肉のチャーシュー風
<材料> 2人分
鶏もも肉・・・1枚
A酒・・・1/2カップ
A醤油、みりん・・・1/4カップ
A砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 25分
①鶏もも肉は、分厚い部分をそぎ取り薄い部分に足し、塩を振って均等な太さで丸めて、爪楊枝で留める。
②フライパンに油を熱し、綴じ目からじっくりと焼き、皮目の方も焼く。
③表面が焼けたら、Aを加える。ふつふつとしてきたら弱火にして蓋をし15分ほど煮込む。(火を消し冷めるまで待つ)
④肉を取り出し、煮汁を煮詰めて切り分けた肉にかける。
冷蔵庫で3~4日保存できます。
昨日、お風呂に入ろうと思って脱衣所にいると、ベランダの方から
パリーーーーーン!!!って聞こえた。
え・・・なんなん?今の。
「やってしまった・・・」と娘。
ベランダに行くと、私が大事に育てている(まだ可愛い芽が出た頃)バジルの鉢が割れている!
ナニーーー?!なんで?って言うか真っ暗やのに、なんでこんなとこにいんの?!何してんの?!
星見てた。
(゚ω゚)は?星、、、、?
お好きでしたっけ?
よく見ると、私のカメラの三脚に・・いつの日か友達がくれたおもちゃの望遠鏡がくっついてる。。。(取り付けられるやつやねん)
ほけー・・・と星見てたら三脚こけて、鉢に当たって割れたらしいわ。
もうーーーーーーーーーー!!!突然思い立って、ようわからんことするのやめてー(´・Д・)
小さな芽が出て喜んでいたのも束の間、同じく育てているプチトマトとこのバジルを一緒に盛り付けて、モッツァレラなんか乗せちゃって・・・・♡という母の小さな夢を返してくれ〜い!!
昨日は、そんな悲しい悲しい夜でした(´;Д;`)
すんごい申し訳なさそうに謝ってきたから、許すけど。もう、肉眼で見てな!星は!!
いつもご訪問ありがとうございます!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ